6月7日,教育局發放小學學位派位結果,自行分配學位的結果有人歡喜有人愁,但我卻看見到一張張港人父母的愁眉苦臉,都拿著小朋友的證書啊,畫作啊,獎項啊四處奔波。我問,為何你們還是四處勞忙,這學校師資也不錯!我的家長朋友卻說一句,今日6月19日,我還在叩門,為的只不想女兒在一個充滿普通話的環境長大。

是的,言之有理,香港是一個說廣東話的地方,而不是一個說普通話的地方,你豈能容忍自己身處一個只說普通話的香港?在小學的六年時間,自己的子女便日日在一個普通話的環境長大,你可以確保,他還會懂得跟你說廣東話嗎?你叫作為一個土生土長的道地香港人(香港出世,父母均是香港人),可以容忍嗎?我本人絕不能夠容忍中國的語言在我香港漫延,可能你會說,我這是多慮了,又會說,雙非兒童數量之少不夠影響到整個香港。

但是,我並不是多慮的。雙非兒童的數量在2013年已經有3.5萬,3名適齡學童當中,1名便是雙非。當年的學位短缺問題到今年都未曾改善,反映了雙非問題也是未曾顯著地改善,甚至也都政府助紂為虐,特別計劃給雙非一個跨境學童專用校網計劃,令到學位短缺更為嚴重,雙非問題已經開始一發不可收拾。

不少小學因為雙非把已廣東話教授的中文科改為以普通話教授,在我讀小學之時,已經有兩班的中文科是用普通話教授,那麼你還會說香港還是一個以廣東話作為主要語言的地方嗎?現在可能還會,但未來二三十年,當這些雙非小孩長大後,我就不敢保證了。香港人,你還能忍受香港將會變成一個不再屬於自己的地方嗎?

雙非不僅攤分香港人應得的資源,也令到香港在文化方面上「大陸化」。所以我們應該把所有蝗蟲趕盡殺絕,包括包庇雙非的人及組織,我想和他們說,你們那麼愛中國,那麼喜歡包庇雙非,不如把在外國留學的子女都到中國留學吧,不要留在香港了,自己也都要搬到中國居住,感受中國親切的普通話吧!