2018年俄羅斯世界杯外圍賽亞洲區第二輪分組賽

日期:二零一五年六月十六日
賽果:香港 2:0 馬爾代夫
入球:(港)徐德帥 63’(港)林嘉緯 68′

相比上一場,港隊面對排名相對較高的馬爾代夫,果然受到不少挑戰,但幸好憑著兩個入球,贏得了比賽,可謂得來不易。

正如筆者在上一篇賽後討論提出,港隊的隱憂一共有三:後防默契不足、前場把握力一般和體能的老問題,今場面對頑強的對手,一一暴露人前。先說後防,比賽頭三十分鐘,港隊後防已經出現不少漏洞-出腳時間、補位、站位、佈防均有問題,特別是左閘的張建峰,由於馬爾代夫雙翼速度奇快,導致他失位的情況嚴重,再加上比賽頭五分鐘已經多次失誤而有點怯場,他的表現不算出色。另外,中堅的李志豪和法圖斯,二人位置不時重疊,有時會走漏後上的馬爾代夫球員,幸好門將兼隊長葉雄輝一夫當關的表現(筆者當時真的想起曼聯的迪基亞),否則早就在比賽初段失球。下半場階段,港隊的後防的表現雖略有改善,但多歸咎於馬爾代夫球員傷病的情況嚴重,進攻變得乏力有關,因此這條仍然需要更多訓練去減輕門將的壓力。

至於前場的把握力這個問題,今場仍然存在。筆者於上場賽後討論提到,前場的麥基身體質素比亞洲人好,是其一大優勢,但今場卻因馬爾代夫的中堅身型硬朗卻變得無用武之地,多次見到他很勉強的以頭球攻門。至於兩翼的徐德帥和高梵,前者有技術卻欠缺速度和身位,後者則空有速度和身型卻沒有射門技術;因此,當筆者和網友們觀看球賽時,不時看到徐某過人成功後卻被對方後衛包夾導致失去控球權,亦會注意到高梵多次引球推進但射門時間和位置皆令人感到失望。今場港隊的兩個入球:一個是快開罰球突襲成功(筆者按:在此亦強烈譴責直播的J2台錯過了入球的一刻),另一個是憑著門將失位而直射的入球,可以看到港隊贏出比賽不是像上場般靠球員之間的配合和埋門把握力,而是靠對手大意的失誤,要知道,這些機會不是常常有。

第三個隱憂-體能,除了高梵外,全隊港隊都面對著這個問題。比賽末段,港隊居然被馬爾代夫圍攻,只靠前場幾個球員(特別是高梵)在前場狂奔騷擾敵人,要知道今場對方被逼草草換人,大部份球員因適應不了香港天氣而差不多已經筋疲力盡,若不是已經有兩球在手,不然的話港隊亦不會那麼安然死守。其實在上半場三十多分鐘,筆者以看到球員如林嘉緯已在「抖大氣」,一直擔心球員支撐不了那麼久,但「幸好」馬爾代夫有球員受傷及抽筋(門將受傷更是全場的轉捩點),才不至於被緊迫。港隊不少球員有技術,但體能欠佳,先天身型不夠更是大問題,真希望金主帥繼續催谷港隊體能(其實自他上任後已經改善了很多,但還是不夠),不然的話,下場因疲累而遭連消帶打的,不會再是敵方,而是己隊。

「敵疲我打」,是筆者對今場比賽的總結,若不是對方傷病問題,港隊很可能遭迎頭痛擊,幸好港隊把握對方被迫換人後的適應期,短短五分鐘內進了兩球,實乃名副其實的「趁佢病攞佢命」。雖然這場勝仗得來不易,但畢竟「三分已袋」,保住了主場對港隊來說的確是一大鼓舞,只不過不能就此鬆懈,始終就這場看來,距離「四勝二和」的目標還需多多努力才是。

港隊,請繼續加油!