從前紋身多是黑幫的象徵,總會給人一個負面印象。隨著時代的變改,紋身變成一種潮流,傳統觀念的人都開始變得對紋身較為接受。有很多人都樂意去紋上他們喜歡的圖案,但你有否想過有朝一日,警方可以藉著罪犯上的紋身,去進行識別和展開拘捕?

根據《每日郵報》所說,美國政府機構正在要求程式員去開發一種技術,這技術是能夠對紙上的草圖和紋身進行區分,以及發現類似標記的差異。他們甚至想做到即使被頭髮或T-shirt遮蔽,該技術也能正常運作。

紋身識別技術-挑戰(TATT-C)最初在2014年推出,而第一次研討會則在這星期進行。這場研討會是由設在馬里蘭州的美國國家技術研究院(NIST)總部去進行的,他們解釋說:「該活動將會研究對基於圖像的紋身識別算法,其檢測紋身的檢索能力。」。它的目標是確定哪種算法是最有效,以及在四種狀況下是否都是有效,該四種狀況包括「從不同個體中辨識外觀相似或相關的紋身」、「在的不同情況下辨識同一個體在不同時間有著相同的紋身」,「一個大圖案中的小圖案」和「辨識不同類型的圖案中的相似或相關紋身」。這技術必須要能夠從草圖、掃描打印,程式圖形或自然圖像中,識別該圖像是否含有紋身。

這程式是由美國科羅拉多州大學的程式學校授Terrance Boult自從2012年起一直開發。Terrance Boult和一隊研究團隊去開發一種程式,以審查身體上的油墨、疤痕,痣和可見皮膚的標記。這個程式會去對那些要掃描的圖像進行識別,然後從相片數據庫找出有相同標記的人。這程式被設計成可以拾取多種紋身的樣版,甚至將一群經常分享自己身體特徵的人串聯一起。更被專門設計成能夠更好地處理一些來自手機拍攝的低質素圖像,但紋身配對的技術並不比指紋和虹膜掃描的生物識別更為精準。

可能你會對此技術感到有些不安,擔心這種技術會否濫用。而FBI中在克拉克斯堡(Clarksburg)的刑事司法信息服務部中的多媒體部門主任的Stephen Fischer跟《 Nature》(雜誌)說:「這技術只是用作縮窄嫌疑人名單的範圍,以及對有關的案件提供一些情報調查的幫助。」