每當人們在網絡上談起「共濟會」,總離不開神秘與陰謀的角度。然而,很多論點由於缺乏證據的支持,加上大部份傳媒似乎對相關資訊不感興趣。社會上的大眾因此對「共濟會」的存在,乃至其實質影響力,仍是半信半疑。就讓我引用一篇《香港南華早報》於2013年4月28日刊登,由新聞工作者Joanna Chiu所寫的報導,來再一次為大家證明「香港共濟會」的存在,以及說明「香港共濟會」在本地政商界的實際影響力吧!

這篇報導的標題為 “Hong Kong Freemasons angered by cash controversy ‘cover-up’",中文翻譯的意思為「香港共濟會掩飾會內金錢瓜葛,而觸怒了會員們」。早前,南早記者從一名香港共濟會會員的手中,取得了一份重要的機密文件。文件指出一批共濟會會員,發現該會高層有意隱瞞會內一樁挪用公款的案件,款項高達53萬港元。

事件的來龍去脈是這樣的:一名事後被開除的高級酒保在「雍仁會館」工作時,並沒有將多達8個月的餐飲現金收入存進銀行的帳戶。及後更發現自2009年起,該名酒保就已經一直有延遲數月,才將會所入息存入銀行的習慣。當時「雍仁會館」的總經理發現了事件,並立即通知了警方。但之後酒保歸還了款項,雍仁會館信託人便主動撤回向警方的檢舉。

根據一份南早記者曾閱讀的共濟會會議記錄,雍仁會館信託主席John Li 於2012-10-18向會員們發送了一封電郵,要求會員們必須低調處理事件,並要求會員們公開表示事件已經妥善處理,以避免不必要的謠言。

歷史上有權有勢的人,包括英國皇室的成員也曾加入了共濟會。在香港也不例外,根據南早更早前的一些報導指出,很多退了休的銀行大班都是共濟會的成員。而更有趣的是,香港多間銀行高層的職位升遷,都會優先提拔共濟會的會員。更驚人的是,香港警隊內也有類似的情況!

因今次事件而感到憤怒的會員表示:「這是不能接受的!作為共濟會的會員,理應追求更高尚的道德、真理與誠實!」另一會員則表示:「信託基金中的成員有執法部門的公務員,也有律師等法律人士!他們怎麼能知法犯法呢?」

「雍仁會館」總經理在揭發事件後,於2013年1月辭職。他表示一共收到4位會員的書面投訴,和很多的口頭投訴。然而,信託基金的主席並沒有任何的回應。而基金會主席John Li在面對傳媒查詢時則表示:「撤回投訴是會內絕大多數人的意願。而向傳媒通報,任何會內的消息是絕對不合適的。」

難怪「共濟會」那麼神秘了。