「人冇夢想同鹹魚有咩分別」,我十分羨慕有夢想的人,不論是卑微或是偉大的夢想,因為我是一個仍未找到夢想的人。何況我覺得擁有夢想是一件很開心的事情,會令到人生過得更豐足,因為有夢想相當於有一個值得自己用一生追求的目標,我覺得這是一件很年輕很熱血的事情。什麼夢想、理想我也沒有,我曾經瘋狂集郵,曾經醉心於跆拳道,曾經漫無目的地追求知識,但這些熱情卻隨著時間而慢慢放棄,令到我沒有夢想,或者夢想只是平平淡淡地過一生……

我是十分支持有夢想的人的,即使是一個微小的夢想,都是有能力改變社會,改變世界的。我會相當努力去支持別人實現夢想,我曾經詢問過很多人「你有咩夢想」。我的副學士同學的夢想是到日本working holiday、我第一份工作的上司的夢想是將自己的興趣變成工作、我的同事的夢想是到日本做義務教學,亦有朋友的夢想是生兒育女,發達等等,即使他們的夢想有些很偉大,有些很膚淺。他們的夢想有些實現了,有些仍然嘗試中,但是他們都是一群對生命有熱誠的人,有一股衝勁去努力,這是一個生命價值的體驗。

在小學的時期,我對知識有很大的好奇,夢想是獲取更多更多的知識,那時剛學懂上網便四處尋找自己有興趣的資料,例如埃及金字塔的故事和傳說,第一、二次世界大戰的歷史和詩詞歌賦等,因此小時候的知識已較同齡的同學豐富,但是長大後漸漸發現,更多的課外知識也是對我的學業無幫助的,因為這都不是課本上會教導的知識,當然並沒有使我放棄對知識的追求,但人愈大這種熱情就愈來愈淡,夢想也愈來愈遠。曾經我的夢想是參加跆拳道比賽並拿取獎牌,在我小學四年級時候開始接觸跆拳道,這的確是可以發洩情緒的運動,一年又一年,終於在2006年升級至黑帶一段,升級至黑帶後,我參加了仁愛盃,在第一場比賽便以10比0出局。其後更在訓練時手指骨折,之後便停止了練習。由此便放棄了跆拳道,其後升讀大專時,又有種衝動去重捨這個夢想,於是加入了理工大學的校隊,每星期也要經歷異常嚴苛的訓練,而校隊裡面更不乏香港代表隊的運動員,我發現我在當中是比較弱的一群,這點自卑感再加上我懶墮的性格令到我的出席率愈來愈低,最後更連大專盃的選拔賽也沒有參加,於是又放棄了這個夢想。

現在都過去了,因為我的懶墮令到自己一次又一次放棄夢想,究竟我希望追求的是什麼呢?希望成為一個有學識的人,但我發現我的知識只是宇宙間的微塵,想從事追求知識,寫文章的工作,但學歷又不高。究竟努力的方向應該是什麼呢?