每年夏天都是電影大作上畫的時候,就像已推出的《明日世界》、《加洲大地震》、《侏羅紀世界》等,更別說明天上映的《殺破狼2》與即將上畫的《賤熊2》都是許多人期待之作。可是每個人空閒時間不一,不是每個人都可以在電影剛上映的一兩天內就入場觀賞,如碰上像復仇者續集般「不可不看」的大作要買到電影戲飛也不是一件容易的事。可是世上「樂於分享」的人實在太多,特別是自互聯網興起後消息的流傳快得驚人。有些有良心的人會在標題加上影評二字,然後內文的第一段再強調內容會嚴重「劇透」,好讓還未觀看的人會自行退避。但卻總有人愛在內文開頭甚至標題就直接寫上電影的結局,這種愛劇透的人實在讓人恨不得將其碎屍萬段。

筆者以前曾在某論壇上看過一篇文章:樓主從漫畫店租了一本《金田一》回家準備細閱,卻在某個新角色剛登場的一格被人用紅筆圈住然後在旁邊寫著「他就是兇手」。不管作惡者用意如何,這個紅圈足以讓人再無心觀看下去。不論是漫畫、小說或者是電影,最能吸引人追看下去的除了緊張刺激的過程就是那未到最後一刻都未知如何的結局。書局中的每一本書書背都會寫上其內容大概,但總沒有人會笨到把書本的結局寫到裡面去的,如果《哈利波特》每一部都寫著「最後哈利波特在XX把YY擊敗了」我相信沒有太多人會願意買回家去看,因為大家都知道結局了,就算過程再精彩也會打了不少折扣。同樣道理,在未踏入劇院之前沒有人會想知道內容,特別是結局如何,唯一會問的問題只會是「好不好看」,我相信這是少數在香港無分建制民主或者黃絲藍絲都會認同的。

會劇透的人都深明這個道理,可是他們覺得自己看過了而你還沒有,就好像自己知道一個秘密好想把它公告天下一樣。人總是有點自私的天性,差別只在於你能否控制得到。大部份人都懂得為人著想而忍著口,但劇透的人不用多,十個八個的人毫無先兆的把結局寫在FACEBOOK或者論壇就已經可以令數千人髒話盡出。一套原本萬分期待的電影,卻無意中在網上得知到它的結局,那往後還看不看好?不看的話好像錯過了一部精彩大作;看的話卻又失去了應有的緊張感。不論最後的選擇為何,總有一種不值的感覺。

至於如何對付劇透的人,我看還是以其人之道還治其人之身吧。若果你碰巧有一個這樣的朋友,大可以把你自己看過的電影結局與他「分享」,好讓他感覺一下當中滋味;想保持自己對電影的一無所知嗎?直到從戲院出來之前先禁足某些論壇與FACEBOOK吧,當然如果你買到的劇飛的時間愈早,也就愈不用擔心劇透這一回事。在這個電影大作的黃金檔期,筆者就只能祝大家好運了。