最近電影《侏羅紀世界》在香港上映了,奇奧也希望趁機為大家分享一些與恐龍有關的有趣資料。

二億四千五百萬年前,恐龍在這顆藍色的行星上出現,並瞬間稱霸全球。而在這些巨型蜥蜴出現後的三千萬年間,除了兩極冰封之地,竟還有一大片廣闊的土地是牠們不願意踏足的。昔日恐龍的禁區,今天卻是生機勃然的地帶,那便是地球的熱帶地區。

根據古生物學家的發現,三疊紀中期的長頸巨型草食性恐龍 Sauropodomorphs, 遍佈南北半球較高緯度的地區,即今日歐洲和阿根廷一帶。但靠近赤道的熱帶區域卻找不到牠們的蹤影。一直到侏羅紀早期,這些巨無霸才開始踏足靠近赤道的位置。

為何要花上了數千年的時間,地球的霸主才願意前往熱帶的地方居住呢?根據洛杉磯時報引述英國南安普頓大學的一篇學術論文指出,三疊紀時期盤古大陸的熱帶地區,並非巨型生物可安居的樂土。這是由於當時大氣的組成與今天非常不同,二氧化碳的含量比今天高四至六倍,導致熱帶地區的氣候變得異常極端。酷熱難耐的天氣夾雜突如其來的乾旱或暴雨,更甚出現烈火燎原的狀況,亦即意味著熱帶地區沒有穩定的食物來源,以供給恐龍的食物鏈。

三疊紀的熱帶地區雖是絕大多數恐龍的禁地,但仍然有極少數體型纖小的肉食性恐龍,以及大量爬行動物,即鱷魚的遠親在當時的熱帶地區居住。一直到三疊紀後期,地球歷史上一次不知名的滅絕災難,才將這些嬌小但兇殘的爬蟲類動物,一次過從地球上抹去。地球上的恐龍,才慢慢向熱帶位置遷徙。