專頁開了接近兩年,但一直以來都沒有怎樣去設立一個架構。就讓筆者作出一點改變,由今天開始每個星期一將作為筆者分享自己生活的日子,分享一下最近的所見所聞與個人見解。

言歸正傳,星期日因一點事到銅鑼灣,辦完之後見時間尚早就到附近的誠品閒逛一下。誠品雖然亦有某些自我審查的行為與負面報導,但有關雨傘運動的書還放在當眼的地方,總比三大中資書局來得好。加上在香港這個文化沙漠當中,誠品樓高三層,又有一個專門讓你坐下靜讀的地方亦是非常難得,因此對一眾仍然喜歡閱讀的市民有著一定的吸引力。

雖然筆者一向都對寫作有著興趣,但有關中港台的文學知識其實接近於零。你問我有什麼喜歡的作者,我答不上來,因為我買書一向是到書店先找書名吸引的,然後再看一看內容,看過兩章之後,還有興趣就買回家去,從來不會留意那個作者是誰。筆者認識的作者比較新的就只有鄺俊宇,只是對他的作品沒有太大興趣;已經是大師級的作家能馬上說出來也只有金庸、張愛玲與倪匡。台灣作家就只認識九把刀,而且還是因為那些年拍成了電影才知道。這些大師的作品就只有金庸的武俠小說,我曾在一年的中學暑假醉心拜讀過,其他的也許曾經在書局或學校圖書館看過,但已經沒什麼印像。

就在誠品逛了一會後,有一本名叫《作家日常》的書本吸引了我的眼球。畢竟香港有關作家的書籍都比較少,能看一下別的作者的閱歷與其文筆,對自己都有著幫助。此書內文是作者以散文形式去記錄與前輩們旅行,還有自己之前的種種經歷,正如我之前所說的,我對現今的作家認識非常有限,所以內文提到的台灣作家們(此書作者為台灣人)我都不太認識,但仍無損筆者閱讀時的投入感。看了幾篇後仍覺吸引,也就付錢結帳買回家去。

其實最近兩三年筆者總提不起勁拿起書本認真細看。以往閒時都會花點時間到外面的咖啡店找個座位然後靜靜看半天的書,但最近連書都懶得拿到街外,在家中亦把時間花在電腦之上。有本書分上下兩集,買回來都有三年以上的時間,我卻連上半部都沒看完;託朋友買的一本書到現在還沒翻開過,以往買了《達文西密碼》回來之後看得捨不得放下手的衝動好像已經不復存在了。以往總能輕易投入書中故事,但也許人長大了,總會在現實與書中世界定下了一條界線,結果就算故事再好,也沒了以往的投入感。

最近筆者比較空閒,經過誠品這一逛之後也許會重新拿起書本靜心細讀。不論是剛買回來的《作家日常》,或者是那本翻了三年還未翻完一半的書也好,想再改善自己文筆的話,多看點別人的著作與經歷也是一個不錯的選擇。

一個讚好,是對我的一點支持。