催眠術出現了超過一百年,到今天仍是充滿神秘色彩。益力多醫生在大學時期亦曾被心理學家催眠。究竟催眠只是幫助睡眠?抑或神奇得可追溯前世今生?

神秘的起源

遠在數千年前,在希臘、埃及、印度等地已有使用催眠術的痕跡,主要被用在宗教儀式及準備要做手術的病人上。於十八世紀,德國醫生麥斯買(Mersmer) 遇上了一位患上歇欺底里症的女病人,她發病時出現痙攣、嘔吐、間歇性的失明、麻痺、排尿困難等症狀,痛苦不已。麥斯買想到要病人服用含有鐵的液體,再在她的身上放上磁石。聽起來好像很無科學根據,但病人竟然好了。後來,他發現即使不用磁石,只是用手放在病人身上,病人也有感到一股熱力,甚至出現出神(Trance)的狀態,因此他認為醫好病人的不是磁鐵,而是每種動物身體裏的一種自然力量,這就是「動物磁氣學說」(Animal magnetism)。而這過程當時被稱為麥斯買術(Mesmerism)。

現在看來,動物磁氣學說當然是不正確的,以錯誤的理論解釋有效的療法,使他被視為騙術。經過差不多一世紀的努力,「催眠術」才流行起來,並得到越來越多的研究支持。

催眠術是甚麼?

一般來說,催眠師以言語或環境等令被催眠者放鬆,他們進一步作出暗示,例如要他們想像自己在一個很放鬆美麗的環境,再配以音樂、光線等。

當開始進入催眠狀態後,催眠師便會測試他們受催眠的程度。例如暗示著「雙手變得很輕很輕,輕得浮起來」,若效果理想,受催眠著將不自覺地把雙手放在半空中。

接著,催眠師便會作出與病情相關的暗示,以幫助病人減輕痛苦。例如,一個患痛症的病人求診,催眠師便可能會暗示「現在,你疼痛的部位放進冰水,慢慢變得麻痺。」

最後,催眠師便會把被催眠者的意識水平回復。「現在我由一數到十,當你的眼張開時,便會回復正常。」

催眠的誤解

1. 催眠是睡著嗎?
從字面上很容易誤會催眠時病人是睡著的,其實被催眠者只是處於一個放鬆的狀態。

2. 只有較蠢或意志力弱的人才會被催眠吧!
被催眠者要有相當的集中力以配合催眠師,所以只有自我控制力較好的才能較易被催眠。也只有在被催眠者同意的情況下,催眠師作出的暗示才有功效。回想當年的催眠,其實目標只是令醫科生放鬆身體,但我卻對催眠認識不深,也就是不安的感覺使我無法配合。

3. 可以用催眠找回記憶嗎?
在電影中,不時看到催眠師協助兇案目擊者記起兇徒面貌,事實上,雖然有被應用,卻很難做得好,因為在回憶過程中,有些被催眠者可能會出現出神的情況,若處理不慎,會造成錯誤的記憶。

催眠的醫學應用

催眠曾被很多醫生及心理學家使用,近代的研究也證明了催眠可幫助減低痛楚、降低焦慮、治療腸易激綜合症等。可是,催眠在現代醫學界卻不怎麼流行,或許這是因為在很長時間,他曾被視為異端邪說。到1955年英國醫學會才正式承認催眠,但是,這個年代已發明了很多藥物,催眠的功效難以比上。而且即使到今天,仍存在不少誤解。因此,催眠便日漸被棄用,甚至在醫學教育中也難以找到他的蹤影。

補充:香港現時沒有催眠師的註冊制度,坊間卻有些人聲稱是催眠師,建議各位有需要時還是向臨床心理學家或精神科醫生求助。

益力多醫生Facebook
https://www.facebook.com/dr.yakult