最近,聚言某手足發來一則題為《日本學者分析《AKB48總選舉》竟然是中國民主推手 有沒有這麼偉大?》的報道,看到題目的時候,已經嚇了我一跳。

在這裡先向讀者簡單介紹一下背景。AKB48是日本一隊紅透半邊天的女子組合,在中國、台灣、香港、馬來西亞、印尼皆有不少粉絲。每年六月初,AKB48和她的姊妹團體會一同舉辦一個總選舉,去決定一隻單曲MV當中的選拔人物(皆因AKB48成員眾多,不能全部出現在MV當中,通常一首歌的MV只有十數人,多數都是人氣較高的成員),而這個選舉是透過歌迷購買投票卷去投票決定的。順帶一提,這個選舉今年已經是第七屆,是日本藝能界(說日本娛樂圈可以說「藝能界」這個詞吧)一年一度的盛事,每逢五、六月的時候電視台、評述員、專家均會出來分析選情,就像國會選舉那樣。

報道指,一名名叫福島香織的中國研究者分析「AKB48總選舉對中國人的意義」,覺得今屆總選舉中國土豪的投票意向將會是勝負的關鍵,而她分析指,這種大量灌票將偶像送上冠軍寶座的成就感,其實就是中國粉絲在享受「民主的樂趣」,而她更指出從AKB48總選舉可以看出中國年輕人嚮往民主的內心。筆者沒有看過全文,也找不到全文,不知道這位學者是怎樣分析(註:如果可以的話,請讀者提供全文,最好是英文或者中文,因為筆者不諳日文),但看畢這篇報道,覺得非常可笑,不知是自己「認真就輸了」,還是這位學者對中國國情並不瞭解,只是胡說八道一番。

左起:柏木由紀、指原莉乃、渡邊麻友。三人皆為今年總選舉頭三名的成員。

左起:柏木由紀、指原莉乃、渡邊麻友。三人皆為今年總選舉頭三名的成員。

首先,這個選舉只有追求偶像的樂趣,並沒有所謂「民主的樂趣」。據分析,
中國粉絲財雄勢大,再加上他們迷戀成員的程度,足能左右總選舉的選情。早在三四月的時候,在中國的百度貼吧已經有不少「集資帖」—所謂積少能成多,滴水能穿石,中國的粉絲集合各人力量,一分一毫進貢給「女神」。但這不能代表中國粉絲的瘋狂程度,不少傳媒曾經報道有柏木由紀的粉絲集資一百萬人民幣投票給偶像;也有土豪一個人買了一萬張單曲(即一萬張投票卷)支持指原莉乃,要知道指原今年的總票數是十九多萬,換句話說這位中國的瘋狂粉絲一個人就包括了十九分之一的票;而筆者亦從友人聽說他有一位朋友為了支持渡邊麻友而打算把自己的寶馬賣掉。從這些例子,若把中國的二世祖們享受那種自己可以決定偶像的命運說成是像民主選舉般選民決定代表自己的政客那種權利,未免過分貶低民主了。這樣的選舉,根本沒有所謂「民主的樂趣」可言,充其量只是操控偶像命運的「樂趣」,根本就像某些國家的候選人,其支持者為了他大灑金錢而作出賄選、種票等行為無異(當然AKB選舉沒有那麼黑暗)。筆者看到的,實在不是什麼年青人嚮往民主的心,而是各式各樣炫耀財富,為偶像傾家蕩產的方法,只是單純粉絲支持偶像罷了。

其次,由提名到投票,AKB48總選舉根本沒有毫無民主可言。先說提名門檻,頭一兩年還可以,只是AKB48本家的成員只能參加,到後來卻發展成其他姊妹團體皆能參加,甚至是已經畢業(即離隊)和公式對手的成員都能參選。到投票階段,選民不用認證,只要手持投票卷,在網上按個鍵就行。48系利用投票卷去吹谷銷量的行為一直令人詬病,每年皆有不少粉絲(包括筆者在內)都會責罵秋元康(即48系的創辦人,蔑稱肥秋)是吸血鬼,把總選舉這個由粉絲決定偶像順位排名的原意扭曲了。的確,舉辦了七年,AKB48總選舉已經成了支持者比拼財力的戰場,灌票的情況嚴重,有些人氣本來不錯,理應獲得更高順位的成員卻沒有在選舉中如實反應。公平的一人一票,這個就連香港那個不知所謂的「袋住先」方案也有的元素也沒有。到結果公佈的時候,頭三名票數的總和高達四十多萬,這樣的「投票率」,對向來政治冷感的日本政治圈實在羨慕不已,雖說這個選舉是一人多票,但如此多的水分恐怕只有香港周融那過百萬的支持政改簽名可以比較了。可見,把AKB48總選舉看成中國民主選舉的一個契機甚至參考,實在太過兒戲-參與選舉就是嚮往民主嗎?投票就是體驗民主精神嗎?無錯,AKB48總選舉的確是滿有話題性的娛樂盛事,但認真地把它分析成現實民主選舉的參考,簡直害人不淺。

再者,容許筆者斗膽的說,中國作為一個「民主」國家,根本不用向「小日本」出口的帝國主義產品學習。先不說中國是一個比北韓更民主、更先進的國家(筆者按:詳細可閱筆者幾個月前寫的《中國的民主》),根本不用向其他國家學習民主,中國作為泱泱大國,國民要紆尊降貴參與日本鬼子眼中的盛事,簡直是天大的笑話。要知道中國富豪數以千計的大手買入單曲去支持偶像,買的是恩典,是暫時忘卻國家民族仇恨而給日本人的施捨(當然買電器時也會這樣做),日本人應該感恩才對,如此說區區一個選舉能左右中國什麼,簡直不放黨和國家在眼內!這樣說雖然有點誇張,但卻說明了中國人本身本身都不會把AKB48總選舉看成中國民主的契機,這樣做,未免把這個選舉看得太重要了。

作為半個AKB48飯(筆者於女神前田敦子畢業後已經半出坑),每年48系的選舉都是筆者心目中的盛事,但把它聯繫到中國的民主發展,未免太過異想天開,不切實際。這個選舉,作為娛樂盛事還可,但作為政治參考的指標,筆者在此還是奉上一句,「認真你便輸了。」

最後奉上筆者目前48系最喜愛的成員-山本彩,及前成員、本人永遠的女神-前田敦子美圖各一張,希望大家多多支持AKB48,要記住「即使討厭中國,也不要討厭AKB48」喲!

左起:前田敦子、山本彩。

左起:前田敦子、山本彩。