在我們一生之中都很難和「閱讀」分離,書本就似是我們生活的一部份。在哈佛大學的圖書館中,在一眾書本比較之下,有三本書極為不同的。為甚麼?可能你一開始就會朝著「書本的內容」去猜想,但正好相反,其獨特之處在於「書本的表面」。

近日,哈佛大學的圖書館中有一名職員,他覺得面前的三本書極不尋常,於是他拿來看看。這些書本的表皮都是稍為光滑,甚至是有點發亮。這些書並不同於他們平日所見的任何一種皮革釘裝的書本,當繼續去了解後,原來這是真正的人類皮膚!

這件事似乎是相當震撼,所以他們都決定進行研究。原來這種以人皮釘裝的書籍,於十七世紀其實是相當流行的,這就是所謂的「人皮書(Anthropodermic Bibliopegy)」。這種人皮書通常都會被用於一些有關解剖的教科書上。這種風氣為甚麼在當時變得流行呢?因為當時的醫療人員會為著研究而去解剖屍體,但為著不浪費,所以就拿屍體的皮膚去製作書本的表皮。

圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

在哈佛大學圖書館中找到的三本書,其範疇是有關羅馬詩歌,法國哲學和中世紀西班牙的法國論文。名為《Practicarum quaestionum circa leges regias》的書籍。當中有一題詞說到:「這書的釘裝全部都是來自我的朋友Jonas Wright,他在活著時於1632年8月4日被Wavuma剝皮,而King Mbesa給了我這本書,而這書亦變為了Jonas Wright的遺產之一。」,這本書正因為這段題詞而得到很多關注,所以哈佛大學對這本書做了測試,後來發現,發現當中的封面只是用牛和豬的膠原蛋白製成。

哈佛大學決定對這些書籍都進行測試,在他們所收藏的書籍中,至少有一本是真的用人皮製作。哈佛大學實驗室主任Bill Lane說道:「《Des destinees de l’ame》的測試結果是,與人類組織有所匹配,並且明確排除了其他常見的羊皮紙來源,如羊,牛和山羊。」

當然,在這個世界當中可能還有其它以人類皮膚製成的書籍。但由於這些書籍給人的感覺較為負面,你是很難會找到一個書本持有人願意承認藏有人皮書的。