那邊廂談反一台獨大,網民屢屢指責無線的劇集膠到無倫,這邊廂卻又按捺不住要去看無線的港姐,提出高見,哪個靚,哪個有氣質,哪個上鏡,哪個慳啲啦諸如此類,其實用一張圖不就可以說明了嗎:「廣東人做雞有特別多的方法。」

無線的香港小姐選舉比賽高舉「美貌與智慧並重」,或許我還年輕,不知道以往的港姐質素有多高,然而我印象最深刻的是出身國際華裔小姐冠軍的鍾嘉欣,那種氣質、那學歷、那演技,教人如何能忘懷?

另一個,是現在表現得活像癡女的伍詠薇。早年有人考古,找回她在亞洲小姐的問答片段,問題是假如你是第一任行政長官,你會怎麼施政之類,而發問者是鬼才黃霑;她答出了將河壩提高、將井挖深,即河水不犯井水論,如此臨場的急才就是智慧的表現。

雖然未到比賽環節,但今年港姐的參選佳麗已經亮相螢幕、現身網絡,旋即惹來熱話,更有個什麼劍橋十優生獲得熱讚,指她要不是冠軍就點點點點點。由此可見,其實香港人確實未進化的,你估這個選美真係你話事?是評審話事的嘛,是美食家話事的嘛。民意?可以當雞吃嗎?

我覺得只要你一但報名參選這些選美比賽,其實就是沒智慧的表現。為什麼?這根本不公平、不公正、不公開啊,這是根本的事。第二,無端白事為什麼要受人品頭評足呢?要麼就是沒自信想爭取人認同,要麼就是太有自信;婦女團體常要求男女平等,不能物化女性,所以近幾年又搞出個香港先生選舉,結果就是物化男性,不煮雞,換成煮鴨,原來這就是男女平等啊?

天下有大美而不言。美,不需要特別去提及,也不需要特意去發掘,就像《國產凌凌漆》一句說話:「好似你啲咁出色嘅男人,無論係咩地方,都好似漆黑中嘅螢火蟲一樣,咁鮮明,咁出眾!」自然、真誠就是美,美即樸素,這是道家的美學觀。雖然美有所謂客觀標準、黃金比例,但每個人心目中的美都不一樣,又何必特意比拼?

就算有個女仔靚到曉飛,是公認的女神,咁又點啫?你愛的,始終是你眼前那個情人眼裡出西施的愛人,難以解釋為什麼,總之她就是美,就算搞什麼比賽也好,她都是永遠的冠軍。所以,美也好,智慧也好,不需要博得別人認同,只需要你在乎的人認同你,不就夠了嗎?

所以,現在參加香港選美的都是醜陋和愚蠢的,卻掛上了「美貌與智慧並重」的牌匾,沒有比這更可笑的事情了。