這幾個年頭,香港一直吹著一股「韓風」,迷上韓國偶像及其劇集的人為數甚眾,她們幾乎全部都是些港女、C9,究竟為何她們會如此沈迷於這股「韓風」?縱然近日韓國[1]爆發中東呼吸道症後群亦絲毫沒有動搖這群港女、C9去韓國的決心,小弟認為世上大概再沒有什麼事情可以阻止這班港女、c9去尋覓她們的李敏鎬、什麼G Dragon了。

其實那些韓國偶像這十年來一直為他們的祖國建立一個全新的形象,換一個煥然一新的包裝,以致眾人潛移默化地認為韓國人的形象就是那些韓流明星的形象,從而忽略了韓國人那種洗脫不掉的鄉土味。基於韓國受西方文化啟蒙得較為遲,在上世紀六七十年代才開始,因此韓國人在公民教育、國際視野方面遠遠不及日本人、港人,偏偏這個朝鮮民族卻充滿民族性,可是徒有民族性而沒有與其相對的智商的話,怎樣看來也不見得是一件好事。

前幾天一則新聞提及有兩個香港女大學生,前往韓國交流,在當地一間大學的課室上堂時,因戴上口罩而被趕出課室,原因是不想她們將負面情緒帶給其他同學。似乎韓國人對個人生命安全的重視遠遠及不上他們的所謂民族形象。

大韓民族向來團結,國民對國家的歸屬感無容置疑,因此按照某些本地政黨慣常的論調,這次事件那位韓國教授/講師認為兩名女交流生不應戴口罩引起其他課室內同學的負面情緒是合情合理,他只是為了捍衛大韓民國的民族尊嚴,不能讓外國勢力在此造謠生事,弄得全世界以為韓國成了疫區。總之所有影響到大韓民國民族尊嚴的事情都是尋釁滋事,在民族尊嚴之前所有事情都要讓開。

有見及此,小弟建議本地某些擦鞋政黨應該向該兩名港女留學生發出嚴正聲明,要求她們尊重別國的文化,指示她們要包容人家忽略個人衛生以及缺乏西方禮儀的「習俗」,不要對人家大韓國民坐井觀天式的內政以及眼光說三道四。假如有任何一個議員(不論任何立場)夠膽發表以上的言論,小弟願意終身投票給你!

話說回來,韓國人那種有如井底蛙的國際視野有時真教人哭笑不得,認為自己國家的三星是世界級的電子品牌,只要能夠進去三星工作就是國家的精英。這正正就是韓國人坐井觀天的視野,他們也許不察覺世界是有多廣闊、有多遠大。還有那些有如罐頭式的劇集,劇情絕大部分仍為那種僵化的設定,看一兩集就能知道往後幾十集的內容發展;正因如此,單元向的劇集對於單元式思想的人來講簡直是天作之合,我現在明白了為什麼會有眾多c9和港女熱愛韓劇了。

假若安重根[2]來到現今,他一定會感到大惑不解!何解現代的韓國人腦筋僵化的程度會比他本人約一世紀前的人還厲害?受到西方文明化幾十年,國民的衛生水平和公德依然強差人意,政府是否要檢討一下公民教育的成效?打開電視,電視中播放著的韓劇男主角長相俏麗,跟幾乎任何一套其他的韓劇無異,我如夢初醒,終於知道為何現時的韓國出不到一個像安重根一樣文化水平與民族熱情並全的人。

[1] 文中提及的韓國是指人稱南韓的大韓民國,並不包括朝鮮民主主義人民共和國北韓

[2] 安重根被認為是朝鮮民族的英雄,1909年於哈爾濱火車站槍殺時任朝鮮統監伊藤博文