提起中國人,現在大多數香港人也不會有著太好印像,特別是經中國的足球海報挑釁之後,中港關係變得更差亦是等閒事。筆者同樣不喜歡經常視自己很重要的中國人,對中共更是充滿敵意,但面對中國的各種菜式,也不得不佩服一下中國人對食的要求及創意。

中國人愛強調不時不食,該季節當造的食物特別鮮甜味美。除了貪其美味,也會著重食材中的效用,如夏天吃冬瓜消暑,冬天則少不了羊肉等溫熱食材。在進食同時為身體作出適當調理,確實盡顯民間智慧,特別是許多食材的功效在古代已經有著記載,以當時的科學能作出這樣準確的描述實在難得。而同一種食材能演化出多種不同菜式更各有獨特風味,例如豬肉已經有叉燒、肴肉、東坡肉等,其製作方法完全不同,風味各異卻又美味非常。

論烹調的方法,其它國家的菜式也是望塵莫及;炒、蒸、燉、煨、燒、焯、煎、炸、燜、熏等只是當中的一少部份,中國菜最吸引的地方就是能用不同的方法把不同等級的食材都變成佳餚。新鮮的海鮮河鮮只需煲滾一煲熱水配上辟腥的薑蔥或灼或蒸已經能帶出風味,想惹味一點的話避風塘炒蟹、黃金蝦亦能帶來完全不一樣的美味。

除了烹調,對食材的處理中國也有自己的處理手法。有誰想到把鴨蛋弄成黑壓壓的皮蛋居然都能成為一道絕佳的配菜?外國人棄之不用的豬牛內臟中國菜也可以把它們幻化成百搭的食材。

單單看中國多個派系的菜式就能知道,若果中國人願意多花自己的聰明創意在有益之事上,中國要強大起來不難。只是現在中國人的心思只花在損人利己之上,最後連能安心落肚的食材也要到外國去買,實屬可惜。強調民以食為天的國家,其國民卻連一餐安樂茶飯也難求,還妄想當第一大國,倒不如安守本份,先找回自己的良知。