《論語 ‧ 子路第十三》子曰:「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足。」

正名之重要,《論語》早有記載。如今香港,黑白是非顛倒,正是名不正所至。英治時代,為方便管治譯名要令民眾有認同感,從而得到合法性,多會採用與清代官職相當的稱謂。

一‧香港總督與行政長官

「總督」源自明朝,朝廷臨時授予文臣監督軍事的一種官銜,帶有軍事巡查性質,明末朱國禎《湧幢小品·總督總兵》卷8曰:「文臣稱總督,武臣稱總兵,皆是虛銜。」明憲宗成化五年(1469年),開始常設兩廣總督。正德年間,一度將總督改稱為總制。此後總督兼掌民政,成為地方軍政首長。在明朝,凡有大學士頭銜的總督,多半被稱為督師。

清朝時期對統轄一省或數省行政、經濟及軍事的長官稱為「總督」,尊稱為「督憲」、「制軍」、「制台」等,官階為正二品,但可通過兼任兵部尚書頭銜高配至從一品。有直隸總督、兩江總督、四川總督、閩浙總督、雲貴總督、湖廣總督、兩廣總督、東三省總督和陝甘總督。

行政長官是一個常見的高階行政人員職稱,通常見於公家組織單位之中,但有些私人機構也設有名稱類似的職稱。

首次使用行政長官此一官銜是於戰後一九四五年,中華民國成立台灣省行政長官公署。該官職僅維持兩年,後來台灣建省便廢止。於一九四九年,民國政府成立海南特別行政區,籌謀改省事宜,是為建省作準備。所以當時民國政府只視行政長官此一官銜為臨時性質,不是傳統的官職。英文名稱和企業的行政總裁相似,行政總裁為Chief Executive Officer(CEO),香港特別行政區行政長官為Chief Executive,行政長官辦公室是Chief Executive Office。從稱謂已知道,「特首」只是在香港的最高行政人員而已,不是老闆。另外值得一提,當時民國政府行政長官辦公室稱呼為行政長官公署,「署」即是官吏辦公的地方,誰為公誰為私,一目瞭然。

二‧布政司與政務司司長

「布政司」,承宣佈政使司的簡稱。明初設置,為掌理一省民政的機構。主官稱為布政使。清朝沿襲明制。

「政務司司長」不知名稱從何以來,「司」是機關各部以下的組織單位,「政務司司長」其實為「政務司長」便可。

三‧按察司與法官

「按察司」為中國清朝初年中央政府機構之一,隸屬於都察院。提刑按察使司按察使,官職,明清時簡稱「按察使」,為正三品。「按察使」一名始見於唐朝。入關後承繼明制,設為省級地方政府機關,職掌振揚風紀、澄清吏治、點錄及複審各省囚犯、勘驗供辭與訴狀等司法行政。

香港英治時期法官也譯為按察司。首席按察司相當於現在的首席法官。見香港司法機構、香港首席按察司。香港首席大法官(英語:Chief Justice of Hong Kong),中文職稱在1992年以前稱為香港首席按察司,又稱香港正按察司,昔日又稱正臬司,首設於1844年,是香港在英國殖民地時期下設置的法官職位。

以上只為冰山一角,比較所見,英治時代會沿襲華夏官銜作為中譯,或許為了方便統治,故入鄉隨俗,但亦可以看出帝國的風度,包容本土固有文化,不會對當地文化趕盡殺絕。名正,則事成,俗語有云「唔怕生壞命,最怕改壞名。」當一個政府本身名字亦不莊重,威信可來?當一個地區的首長,官銜竟只是和私人企業的行政總裁相同,還要是臨時,人民如何相信他的說話?「人必自侮而後人侮之。」藐視此一政府,理所當然。