作為教父級領隊,雲高爾以喜愛提拔新人見稱,先後發掘施多夫、沙維、域陀華迪斯、梅拿等人。提拔新人,除了為球隊注入心血,也能提球會省卻不少轉會費。曼聯的青訓系統一向不錯,是英超出產最多青訓的球隊,亦現今青年軍亦有不少具潛力的球員可供雲高爾嘗試使用,本文將介紹曼聯陣中的潛力股,透過內部挖掘,一來希望替愛隊省點轉會費,二來避免普巴事件再次發生。

門將

左起:Castro Pereira、Johnstone、O'Hara

左起:Castro Pereira、Johnstone、O’Hara

目前曼聯的第四門將為Johnstone,但此子平平無奇,充其量只會是英冠級數,應該不久將來就會離隊他投。另外青年軍兩名96年的小將Castro Pereira 和 O’Hara,筆者對二人認識不深,但相信二人晉升一隊的機會不大。

後衛

左起:Thorpe、Janko、James、Varela

左起:Thorpe、Janko、James、Varela

今季雲高爾發掘了麥拿亞和布力基,兩者雖然不算是世界級球員,但充當後備還是可以的。縱觀陣中後防其他潛力股:中堅有Thorpe和James、邊衛有Janko和Varela,就個人而言只有James和青年軍隊長Thorpe表現暫時比較好,但礙於去年MK Don 慘敗一役二人均有上陣(而不難發覺那場上陣的球員已經相繼被賣走),再加上傳聞會在防線增添幾名球員,恐怕能在一隊踢上的機會不大。

中場

左起:連加特、鮑維、贊奴沙、佩雷拉、Pearson

左起:連加特、鮑維、贊奴沙、佩雷拉、Pearson

曼聯陣中有不少具潛力的年輕小將,除了近兩季上位的贊奴沙外,曾經代表一隊踢過比賽的還有連加特、鮑維和佩雷拉,四位都相當有潛力。當中筆者最欣賞連加特,此子速度快、技術好、執行戰術能力亦高,可惜在缺乏比賽經驗和受傷病困擾的問題下,這幾年來進步不是很大,這個夏季多半會被出售,實在可惜。鮑維其實身體質素不錯,當年第一場英超比賽就入球,還要是遠射,令筆者不禁聯想曼聯前青訓Gibson,只可惜此子不知自愛,多次在場外傳出醜聞,更被批評態度有問題,又令筆者想起當年才華橫溢的Morrison出走的可惜,看來他也逃不過被出售的命運。

至於其餘兩人,贊奴沙和佩雷拉,從今季可見,二人備受雲高爾重用,在聯賽有不少上陣機會(雖然是後備而已),佩雷拉更成功續約,以防普巴事件。但以表現來計,二人其實沒有太多時間去證明自己,還需要吸收比賽經驗,就個人而言,贊奴沙或可外借再作觀察,佩雷拉則可以留隊作後備培養,畢竟曼聯陣中翼鋒人數實在太多,而中場中的位置卻無人可用。

青年軍方面,筆者則建議可對Pearson再作觀察,雖然晉升的機會不大,但此子的確是一隻潛力股。

前鋒

左起:Henriquez、Keane、威爾遜、Lawrence

左起:Henriquez、Keane、威爾遜、Lawrence

正如前文所言,由於夏季轉會期間雲佩斯轉會機會極大(另外法卡奧亦會租借期滿後離隊),所以相信威爾遜下季將會成為曼聯的第三前鋒並獲得更多上陣機會,換句話說,雲高爾應該會提拔Lawrence、Henriquez和Keane三人中其中一人作第四前鋒。Henriquez自加盟以來已經多次被外借,恐怕離隊只是時間的問題,Lawrence和Keane各有潛力,但筆者以入球觸覺和技術而言Lawrence比Keane更好,而他的特點也是曼聯前線所欠缺的,所以應該會獲得提拔。

小結

經過筆者分析後,目前曼聯陣中可供發掘的新星只是寥寥幾人,多為平平無奇的球員(而且不少還是英人),所以這個夏季雲高爾或許會購買幾名具潛力的歐洲年輕球員栽培,亦不會是一件什麼出奇的事。不過,筆者只是希望,那些「新星」不要買得太貴就是了。

 

 

足球獌談第二十三回