香港對不丹的世界盃外圍賽,旺角場觀眾在響起中國國歌一刻開始猛開汽水,噓到曲終,感情極易受傷害的中國人民看在眼裡,自然滿腔怒火,什麼「港狗」、「英奴」等咒罵聲不絕於網上。

噓國歌,代表香港人又一次的進化,是確立香港國族意識的重要一步。

尚記得雨傘革命之初,多少人激烈勸阻抗爭者衝擊十月一日升旗禮,表示要「尊重個國家」、「顧全中共面子」等等,當時的香港人還是一頭頭純情小綿羊,自然被唬得一愣一愣,信到十足,結果自組人鏈阻衝擊,傻癡癡地觀禮到完場。

大半年後,香港人對著中華人民共和國的國歌,他媽的什麼「尊重」統統見鬼去,盡情狂噓,把心中對中共的怒火盡情發洩。左膠也不敢造次,除了曾浚英之外都沒有人再發膠論要港人「顧全中國面子」。

你說這樣有什麼用?一點屁用都沒有,但舒服、痛快,將自己的真實感受完完全全地表達出來,就是最大的用途。

這一招對中國人也特別奏效,看到他們暴跳如雷的樣子,就令人想起吳志森等左膠最喜歡提的「中共最開心論」,根據這個理論,敵人不開心是很重要的,所以,噓中國國歌能令香港人的大敵發怒,自然是件大好事,應該多做。

噓中國國歌除了爽快之外,也明確了香港與中國的對立關係。正常的情況下,國家隊作賽,球迷絕不會噓自家代表隊的國歌,今晚香港人噓「國歌」的動作,代表了兩點:一,香港現在的處境絕不正常;二,香港人不承認《義勇軍進行曲》是國歌。見證了香港人一點一滴地與大中華思想割捨,抗拒中國意識。

同樣的情況在西班牙也會發生,擁有強烈獨立意向的兩支球會:代表加泰隆尼亞的巴塞隆拿,和代表巴斯克分離主義的畢爾包,在國王杯決賽中碰頭,兩隊球迷就同時噓爆西班牙國歌,表達出他們不想「屬於」西班牙的堅定立場。

所以類似的行為,香港球迷應該多做,最好每次主場都做,讓國際媒體都關注到。

除了精神勝利,噓中國國歌也能確實打擊對手。試想像11月17日,香港大球場全場爆滿(大球場掛紅旗的機會是有的,我身邊不少朋友都表示會入場。)從中國國歌響起開始,香港球迷就開始噓,夾雜對中國球員的辱罵,這對心理質素向來低下的中國國家隊會是何等巨大的的精神壓力?而中國隊的紀律大家都心裡有數,心煩氣躁之下自然易犯錯,踢少一兩個(假設球證公正裁決)不是奇事,對香港來說,主場是爆冷的好機會。

綜合以上種種,噓爆中國國歌,百利而無一害,毫無損失(除了左膠還會眷戀的道德高地之外),應該做,值得做,場場做!