還不到一個月,夏季轉會市場將會重開,近幾個月來,已經有不少球員傳會加盟曼聯,由南美小將,到歐洲一線巨星,其名單差不多足以再組成另一隊球隊。作為球迷,我們不能全然相信報章的傳聞,要分清楚什麼是曼聯需要的球員,什麼只是我們想要的球員,再理性分析其轉會的可行性,以免被其他球迷嘲笑我們「打飛機」。

鑑於歐洲的公平財政原則,有入就必須有出,這篇文章將會主要列出曼聯或會離隊的球員,再分析需要補強的位置。

門將

image

目前曼聯一隊一共有四名門將(另加青年軍的Johnstone),可算是人滿之患。域陀華迪斯乃雲高爾季中購入的親信,多半不會離隊。連特加特於季中失去第二門將的位置後已經傳出不少離隊的傳聞,雖最終沒有成事,但今個夏季多半會離隊發展,畢竟他已擔任後備多年了,是時候向外闖。至於阿莫斯,就要看他是否甘願繼續擔任第三門將,不經不覺此子也已經二十四歲,筆者也希望他不要在後備席上虛度光陰,但短期內他應該不會離隊。

至於首席門將迪基亞,傳聞曼聯已開出二十萬鎊週薪吸引他留隊,但好像他仍然不為所動,看來今季加盟皇家馬德里只是時間的問題,雖然不願,也不明白為何作為馬體會青訓的他會加盟死敵球會,但唯有在此祝福他,希望他前程似錦。如此一來,曼聯需要增添一名正選門將,畢竟域陀華迪斯並不令人放心。

中堅

image

今季曼聯由於傷病問題,中堅位置已有多個配搭,除了曾經客串的比連特和卡域克外,曾經上陣的中堅有:史摩寧、鐘斯、伊雲斯、洛祖、麥拿亞、布力基(另加青年軍的Thorpe 和外借的James)。六個中堅入面,以伊雲斯年資最久,但他今季的表現卻是六個當中最令人詬病的一位,季中雲高爾曾多次給此子機會,但他卻沒有好好利用,傳球、攻防意識、閱讀球賽能力、補防皆屬下品,這個夏季多半逃不過被賣的命運。

史摩寧和鐘斯兩個皆進入續約階段,從今季的表現來看,曼聯多半會和他們續約,特別是史摩寧,季尾當朗尼受傷的時候,雲高爾更委任他為隊長,可見對此子極為看重;鐘斯雖然這數年來他進步不大,但他身型健碩,92年的他還有空間更上一層樓,加上作為英人,留隊的機會亦高,但傳聞亦指出雲高爾欲購入一名更高質素的年輕中堅,如果屬實,鐘斯離隊的機會則極高。

至於今季三位新人:洛祖、麥拿亞和布力基下季的遭遇應有不同。作為今季才買入的新人,洛祖幾乎肯定會留隊,但至於兩名小將,雲高爾多半會把其中一人出售或者外借,另一名則留隊栽培成像奧沙般的通天老倌。從季尾看來,雲高爾曾嘗試將兩位小將放在不同的位置看效果,而以表現來計,麥拿亞稍勝布力基,所以預計留隊的機會亦會比後者高。

以人數來說,曼聯中堅位置並不缺人,只是欠缺一個能指揮後防的領袖,從季尾的表現來看,史摩寧的確有這樣的潛力,但其實力始終與世界一級的強隊還差一大截。如果我是雲高爾的話,這個夏天買入一名硬朗型的世界級中堅,以統領曼聯後防。

邊衛

image

季初當雲高爾嘗試3-5-2陣式的時候,這個位置並不太需要太多球員,畢竟其功用會與翼鋒重疊,不計青年軍的Janko和Varela,正宗的邊衛只有拉菲爾和新兵梳爾,而季中由於陣容調整,華倫西亞和比連特亦長期擔任正選邊衛,換句話說,現今曼聯常備的邊衛共有四人,若下季成功重返歐聯,這個位置的人數勉強足夠應付多線作戰,畢竟曼聯後防有不少人能客串邊衛位置。這個位置唯一的變數,是雲高爾會否給拉菲爾留隊的機會,若此子留隊,曼聯或許會購入一名年輕邊衛擔任華倫西亞的後備,畢竟他也已經三十歲了。

中場中

image

經過一整季的試陣後,雲高爾終於發覺目前曼聯中場的最佳配搭是號稱「左鎚右針」的卡域克-費蘭尼-靴里拉的組合:卡域克負責控制比賽節奏;費蘭尼作為長傳第一接應點,和左路的楊格負責以體能撕開防線;另一邊廂的靴里拉則跟馬達以短傳走位的踢法為主,以穿針引線的傳球技術滲透防線。三人分工鮮明,各有特色,現時暫時除了馬達或許能頂替靴里拉的位置外,沒有其他球員能頂替他們各自的位置,特別是卡域克,今季他受傷後,曼聯的戰績急轉直下,無論是比連特、朗尼、甚至是靴里拉也不能取締他的重要性。

另外,不得不說的是,今季曼聯其實放走了三名一隊的中場球員:安達臣、香川真司和費查,而雲高爾只在季尾提拔過佩雷拉,其餘大部份時間則由其他前線球員客串中場中位置,著實治標不治本,可見,中場中是曼聯最需要補強的地方。卡域克已經三十四歲,需要一名球員去頂替他的位置。至於靴里拉和費蘭尼的後備,前者有馬達作替代,後者則由於太過特殊,球壇暫無代替品,但筆者建議可購買一名破壞型中場作戰術用途及一名潛力高的創造型中場已增加板凳深度。

翼鋒

image

曼聯的翼鋒群除了今季大熟大勇的楊格外,一隊成員還有迪馬利亞和贊奴沙,另外蘭尼和連加特租借期滿下季亦會歸隊,再加上新加盟的迪比,還沒有計一眾青年軍成員可算是人滿為患。先不用說不用補強,這一堆球員當中極有一兩個將會離隊。楊格和迪馬利亞留隊的機會最大,前者今季以表現說服了雲高爾,再加上英人身份,多半會成功續約,後者今季才加盟,表現雖然不算差,但仍然和身價還有一段距離,應該會多留一季觀察其表現。

至於贊奴沙、蘭尼和連加特三人的位置則沒有那麼穩固。論潛力,以贊奴沙最高,但經過今個失望的球季後,有可能遭外借鍛鍊,畢竟他還不夠二十歲;蘭尼今季在葡超表現回勇,傳聞曼聯有意收回;至於連加特,筆者其實極為欣賞他,而作為英人他的價值也挺高,但由於曼聯收購迪比後,隊中差不多沒有他的位置,夏季多半會離隊,筆者在此祝福他前程似錦。

簡單而言,這個夏天多半有一到兩個曼聯翼鋒跟我們這些球迷說再見。

前鋒

image

今季曼聯一隊一共有四個前鋒:隊長朗尼、雲高爾愛將雲佩斯、借用的法卡奧和小將威爾遜。以表現來計,以雲佩斯和法卡奧最為令人失望,前者世界杯後一直受到傷患困擾,後者則無復當年在馬體會「鋒霸」的威力,面臨續約年,年紀不輕的雲佩斯除非受雲高爾力保,否則多半逃不過被出售的命運;而法卡奧,除非他能成為迪基亞的籌碼(二人同屬一名經理人),否則多半需要回歸摩納哥。換句話說,下季曼聯需要將會有兩名前鋒的空缺。

至於要買多少人,則要看曼聯下季組軍的情況及租借回歸的小豆留隊的意願。目前曼聯是使用單箭頭陣式的,三名一隊前鋒加一名小將已經可以應付賽程,目前為止,朗尼必定會留隊,雲高爾有以提拔威爾遜,所以此子亦將會有大量機會,若小豆留隊,其實曼聯大可以不用買人,只要從青年軍提拔一人即可;但若小豆離隊他投的話,筆者會建議購買一名潛力高的力量型中鋒或者禁區型前鋒,以加深板凳深度。

小結

今季曼聯後防甩漏極多,若不是迪基亞多番拯救球隊,恐怕早已前四不保了。但經過筆者分析後,讀者不難發現曼聯後防其實要添置的人其實不多,除了一名門將和領袖級中堅是必需外,其餘的位置並不急於買人,反而需要賣走一些冗員,重整旗鼓,再戰歐洲。

曼聯的攻擊手雖多,但質素參齊,需要先清理一些冗員去重整陣容。而由於戰術的關係,中場中的位置將會是曼聯今季集中補強的地方,若這個夏天購買了兩個,甚至三個中場球員亦不足為奇。