每個人都有著那些對你重要的人或事,但問你有多重要呢?也許你一時三刻也未能夠回答得到。也可能的就是有一些你本來沒有什麼感覺,並不會去太珍惜,但當你將要失去或者面對離別,才驚覺原來你以為不重要的在你心裡中已經佔上一個很重要的位置。人總是這樣,在擁有時以為理所當然,直到即將失去才感到後悔。

對每個人而言重要的人或事可以不盡相同。理想、親情、友情、愛情、甚至是一隻遊戲。年輕時有著一個理想卻覺得太難了,待日後再做,最後回首發現把一生都奉獻給工作了,自己的理想卻還沒踏出半步。每天對著自己的父母,覺得他們的管教嚴格煩人,但在他們離開的一刻卻恨不得回到那天煩人的光景。友情愛情也是一樣,到失去了才知道原來自己根本就捨不得。人的一生本來就很短,能陪你走到最後的更是少之有少。別輕易放棄一個在此生能跟你建立關係的人,那個願意為你奉上生命中一部份,甚至大部份時光的人。在這個一切以利益為前提的社會,只餘下愛還能如此無私。

還有一種情況就是你以為最重要的是這樣,但其實真正重要的是那個。正如你一直為自己的理想努力,覺得達成自己的理想很重要,但當你的至親或者至愛離去,你才驚覺沒有了你所愛的他們在身邊,理想就算達成了也不會感到半點喜悅。有些事的重要性可能相等,你覺得缺一不可,但有些人的重要性可能超出你自己的預期,沒有他/她的話希望與走下去的動力都自然失去了。你可以說這只是一個依賴,一個藉口。但那種失去了最重要的感覺就如你的生活只餘下黑白二色,那種毫無色彩的生活,不是多少人能受得了。

好好的尋找出對你重要的人或事然後好好珍惜。不然在一切都失去了之後,覺得人生再無走下去的意義,那個時候的你只是一具還會呼吸的軀殼,靈魂與感情早已經不復存在。