匯豐發售150元紀念鈔,一名四眼仔抽中尾數為888的35連張靚「冧巴」,據說價值至少數十萬,卻僅以賤價四萬五千元賣給炒家,整個過程被《蘋果日報》拍下,「888傻仔」登時成為網民瘋狂恥笑對象。

「師兄」劉浩龍大可鬆一口氣,因為幾日前他在臉書發表一番涉嫌歧視工人之言論,備受口誅筆伐。現在大眾焦點已經轉移,再也沒有誰有空來罵他了。

但在這堆熱哄哄的花生下,有一未雪冤魂,有誰還記得?

林榮順先生在盲人足球賽中受嚴重傷害,卻因延遲送治,失救致死。事後盲人體育總會竟找來所謂「靈媒」來對死者家屬胡言亂語,意圖推諉過人,想以一個「骨灰龕位」草草作賠了事。

家屬要求盲總提供當日比賽片段,以查證是否有人拖延救援,但當局卻仍是是諸多推搪,真相就有如盲人眼前,漆黑一片。

論嚴重程度,888傻仔事件不及劉浩龍事件,因為後者是公然對勞動階層的蔑視;但劉浩龍事件又不及林榮順事件重要,因為除了事關人命,盲總的處事手法更隱隱然有種「中國風」,假以時日,我們所處的社會,難保不會都像盲總一般運作。

但這件事不會是網民熱話,也不會有公關鬥快製圖抽水呃like,因為這花生度不足,也不是一個笑話。

但這是一條人命。

網絡世代話題來得快去得快,但冷卻了的事不等如解決了的事,對林榮順的家人來說,這不是一個「話題」,而是最親最愛的人永遠在眼前消失,再也聽不到其笑語,再也看不到其笑容。而當家人死亡的真相沒有昭明,那就是一輩子都揮之不去的陰影。

林榮順關注小組發起聯署,要求盲總公開比賽錄影片段,若你關心我城命運,不想成為下一個林榮順,請你聯署;即使你覺得聯署無用,和理非非,還是要請你聯署,因為這只是行動的第一步:

https://docs.google.com/forms/d/1Cv36fU1lDKmBh_fJSdj8eTHlhYumY_eQ-c5GqAACpFs/viewform?c=0&w=1

註:感謝「墳總」青永屍仗義執言,才令人再次關注林榮順事件。我力量微弱,僅以鍵盤作武器,聊作聲援。