每個小孩都憧憬著長大後能有自己的空間、自己的生活由自己作決定、就算晚上十時未睡仍不會有人責備。長大在小孩的心目中充滿著美好與好奇,他們都恨不得能夠一晚長大,成為那個看似無所不能的大人。但當年紀漸長,開始了解成年後所需要面對的壓力,人就反而害怕了成長起來,可是害怕還害怕,長大每天也在發生。生理上的成長我們控制不了多少,但心理上的長大不是在你二十或者二十多歲就自然了解,要心態成熟,時間與磨練都是不可缺少。世上要你成熟的人很多,但願意給你時間的往往很少,要成為一個成熟的成年人,談何容易?

所謂的成熟其實也就是要習慣這個世界的殘酷。小時候只管衣來伸手飯來張口,長大後每天做著不喜歡的工作也只為能吃上一頓飽飯有一件可以保暖的衣物;小時候總有父母愛護,長大後當兩老仙遊生活上的一切不得不靠自己解決;小時候與同學成為朋友毫無機心盡情玩樂,長大後與同事合作時亦要時時提防對方笑裡藏刀。經歷一次又一次的傷痛與失敗,換來一個又一個的傷疤,到最後變得習慣了那痛楚覺得這就是生活的一部份,那就是別人口中所說的「長大了」。也許成熟的人更了解在社會該如何待人接物,也許他們那股穩重的氣質的確有著很大的吸引力,但這一切都是要經歷了大大小小不同種類的痛後才能換來的,這股穩重的代價,也許是不知道在社會被同事、上司、甚至是曾經的最愛捅了多少刀才能換來的。

每當遇到挫折時,總會有人叫你成熟一點。可是成熟不是一時三刻就能換來的,一個人再想成熟也好,總得要給點時間他經歷一下,錯過痛過人才能成熟。也許你覺得他在做人處事方面仍要改進,但成長不同做功課,不是你說一聲應該怎樣做後他馬上就能改變好自己心態,然後照你所說的處理手法去做。就算一個人對成熟的渴求再高,欲速則不達是成長路上的金石良言。好像一個吸煙多年的人要戒煙,也得慢慢減少每天吸煙的數量,而不是要他明天馬上就跟香煙絕緣。每次只會罵人不夠成熟的,又有給予足夠時間別人去改嗎?若果沒有的話,到底罵人的又有多成熟?

未知為何有人會覺得成熟是男人的責任。有人說好男人就是讓女人不用成熟起來,因為成熟後的女人再也不用依靠男人,這算是一個笑話。一個永遠不長大的女人只能靠男人過活,當沒了男人的話她又如何自處?女性經常說男人物化女性,但同樣要男生把自己當成至寶看待的也正正是女人。若果一個女人可以成熟一點,別再把所有責任都留給男人的話,一段關係自然可以舒服許多。如果一個人成熟了之後就可以不用依靠別人,不必再要一段感情的話,那天下間那群被女性覺得夠成熟,可以依靠的男人,又為何要接受你這個未夠成熟的女人呢?