就算一位醫生醫術再高明,曾救回千千萬萬生命也好,當患上絕症的是他自己時,也可能渾然不覺,到發現的時候也已經回天乏術。不單止是病症,許多事就算你是局外人時能冷靜去分析最佳做法,當身陷局中你也往往不知所措,到最後一切無法挽回,滿盤皆落索。能醫不自醫者比比皆是,也包括筆者本身。

筆者不時都會分享自己對愛情的觀點:曾有讀者私下向筆者提出他/她們當時所遇到的感情問題,筆者每次也本著旁觀者的角度去提出一些意見,包括如何調整自己的心態,再接再勵或者用何種方法去打開雙方間的話題等,而共同點也離不開鼓勵他/她們別輕言放棄,要樂觀面對。奈何當筆者自己面對著感情問題的時候,理智與心思全部拋諸腦後,結果大多都只會意氣用事,自然也得不到好的結果。筆者是一個習慣把不快與負面情緒收到心底的人,任何事遇到問題也不會想麻煩到身邊的親人好友,只會跟大家分享快樂,所以在朋友圈當中也算是那種給人樂觀印象的人。當筆者與女友相處時更想為她帶來幸福與快樂,結果總不自覺的又把一切負面情緒收起,直到忍不住要爆發後自然也只換來一場又一場的吵鬧。

曾經,筆者以為遷就就是疼愛一個人的最好方法,但過份的遷就只會讓自己疲憊不堪,結果反而讓另一半覺得你與她一起的時候事事毫不上心或者知錯而不改,讓雙方的關係出現一道道的裂痕。機會總是不等人的,當你開始知道如何相處能讓雙方更加舒服的時候,對方可能已經受不了而提早離場,留下欲哭無淚的自己。世上沒有一個適合所有情侶的相處方法,但讓雙方自在而不會覺得付出得太過沉重卻是真理。也許一開始你以為你能遷就她所有事,但當相處時間愈久,你要遷就的事愈多,終有一日你仍是會承受不來。別忘了總愛同時你仍有自己的生活,亦應有自己要著重的責任,另一半很重要,卻總也不能把所有時間花在她的身上。

用心去愛也許最後會很痛,但這卻也是愛的唯一方法,無奈筆者最後只有狠狠的摔下來,痛得再也無力去站起來。筆者救不了自己,只能再把自身經驗寫下來,讓各位不要再犯下這等錯誤,這也是我最後能做的一件好事。