切忌走回頭路──容讓、鼓勵、同步與港人自主成長

後佔領時期,港人的抗爭模式和思想迅速蛻變,由「人民示威」挑戰「政府權威」,延伸至顛倒固有「民眾參與」與「組織領導」的主次關係,極力渴望由下而上重掌抗爭的主導權,擺脫一直由上而下領導限制的被動參與。本土派的崛起,不少無權的平民,躍升為新興本土組織及或知名的組織領袖,領導著一群比其他政治陣營更加意識前衞、走得更前,且依然默默耕耘的無名參與者。本土派現時稍佔優勢的那種優越感和自豪感,日後假若成功實現民主,長遠而言或會成為隱憂,必須儆醒和小心,以免重返回頭路,重犯泛民等「左膠」、甚至比「泛民」更「泛民」把持壟斷、窒礙香港民主發展,阻礙港人抗爭思維急速成長。

「組織與領袖」的責任──無私心輔助民眾、常反省與時並進

因此筆者在此預先建議本土派應規劃未來的政治參與,以作參考提醒,為不久將來香港實現民主鋪路。本土派須清楚劃分「組織者」和「支持者」的功能,釐清兩者與「民眾」的關係。

「本土組織者」方面,「聽命於民」為大原則:首先,不參政的民間社運組織,應表現積極輔助及促進「民眾」關注本土的性質;其次,參政為代議士,甚或執政者,所有工作須為「民眾」利益著想,不論參政與否,皆須毫無私心、與民心和時代並進,樂見組織及政府年輕化,經常反省和檢討自身的理念和手法,避免重蹈今天過時的傳統政界及社運界的覆轍──自居領袖、利用群眾、撈政治油水、脫離政治現實以及漠視民心趨向。

「支持及參與」的投入──自發鼓舞群眾、營造本土氛圍、促成民主社會

「本土支持者」方面,本土派應恪守前文「深化本土意涵」所建議自發培養本土思潮的工作,以自身少數自發的「民眾」,感染大多數的「民眾」自發,營造港人熱衷關注本土議題的風氣,並且強調民眾自發主導,逐步去組織化,減低大會組織的領導色彩及比重,實現「民眾自主、組織為輔、執政為僕」的政治格局。最後,鼓勵全民主動議政、監察、甚至參政,維持政府以民為本,逐步全面達致人民作主的「民主」精神──「政府為僕、人民為主;小政府,大民意;大政府,小市場」。

本土派的崛起、反省、出路,與港人的歸屬、抗爭、民主路系列:
(一):引言— 本土派的誕生
(二): 本土派的大方向
(三):本土派轉變的需要
(四):本土派抗爭手法的確立
(五):本土派對不同陣容態度的建議
(六): 本土意涵的探討、深化與沈澱
(八): 結論— 我們與本土派的關係