前文檢討本土派「安內」的負面影響,尤以陷入黨爭,消耗己力,繼而虛耗民氣。筆者認同有必要「安內」,畢竟「左膠」的禍害潛伏香港多年,「雨傘革命」難得揭穿其醜陋真面目,黨爭確實在所難免。然而,本人又認為本土派應調整「安內」與「攘外」的先後比重,轉為「兩條腿走路」,同時進行,甚至主力「攘外」、副而「安內」,並且深化本土意涵,強化本土派,此消彼長下,減省黨爭消耗,對此筆者將在下一篇文章再詳述。本文的目的,乃是建議本土派釐清不同對象的對待態度,以減少消耗民氣。

本土派對各陣營的簡單歸類及強硬態度

綜觀本土派的「安內」態度,發現大部分人把香港政治的持分者,簡單分為「共匪」、「左膠」、「非左膠」的對象,但本土派以外的,包括共匪、左膠,以及和理非(或中間派)、港豬和藍屍,全都待之相近態度,就是狠狠地力斥其非,儼如非友即敵。本土派固然需要打擊「共匪」和認賊作父的「共狗」,以及社運舊派勢力「左膠」,但這種粗略歸類,並予以相同力度的抨擊,卻令其中被標籤的無知又有心抗爭的港人灰心喪志和反感,而偏向「真心膠」的「左膠」給人拿來與「共匪」相提並論,亦覺得忿忿不平,以致民心衰頹、黨爭更烈。

釐清不同陣營──重新歸類及態度軟化

因此,筆者建議本土派對不同的政治持分者,再作細分歸類,並予以不同程度的對待態度,以保住民氣和己力不被消減,大局為重。以下按個人觀感和觀察而分,以供參考,並附上圖示。態度由極度惡劣至稍為不滿,抨擊力度由全力至微力,耐性由完全沒有至尚且忍受,三者皆由先而後來表述。

image

第一大類,應全力擊潰和扳倒,先是頭號仇敵──港共政權、建制賣港賊、黑警,三者不分先後;其次是狼狽為奸、助紂為虐、趨炎附勢的港奸走狗──藍屍、「篤灰」內鬼。

第二大類,則比第一類稍微力弱,只是表面上陣營不同,看似同路人,卻為偽善叛徒,同樣須全力攻擊:先是自私自利、心術不正、各懷鬼胎的抽水「老屎忽」── 泛民政棍、傳統社運組織領袖、學聯「老鬼」等偽左翼、死「左膠」;以及活在自己世界的井底蛙── 討厭政治的死港豬、自命清高的和理非。

第三大類,則是本土派可減少消耗民氣、使黨爭降溫的對象,調整原來一味無情攻擊的態度,間中兼以較溫和的批評辯駁、循循善誘的說理勸諫,達致軟硬兼施、剛柔並濟,或許有助同化他們貼近本土理念。這類對象包括,好心做壞事的豬隊友── 死心塌地追隨政棍的小腳色,偏向「真心膠」的「左膠」,如:泛民、社運組織、學聯、學民的成員;最後還有無知犯傻和相同陣營的豬隊友── 無知但愛港的港豬、和理非,乃至「真心膠」為港付出的平民,甚至本土陣營內的「本土膠」。

本土派的崛起、反省、出路,與港人的歸屬、抗爭、民主路系列:
(一):引言— 本土派的誕生
(二): 本土派的大方向
(三):本土派轉變的需要
(四):本土派抗爭手法的確立
(六): 本土意涵的探討、深化與沈澱
(七): 本土派未來的政治參與
(八): 結論— 我們與本土派的關係