近日三非(父母均非港人,當事人不在港出生),主動因非法匿藏在港而自首。案件引起社會熱烈討論,當中肖小朋友的去留問題最受關注。而我認為肖小朋友應馬上「回歸」偉大祖國,皆因用「遣返」一詞,有欠對他的尊重,不顧及他的感受,香港是中國的,談不上「遣返」,而是「回歸」。

肖小朋友是「一孩政策」下的一孩,是國家未來的棟樑,是社會的重要人力資源,卻非法匿藏在長達九年,期間不能就學,白白浪費了寶貴光陰,更重要的是浪費了國家的大好人才。你看看肖小朋友,年僅十二歲,卻長得虎背熊腰,便得知他天生異稟,要在國內的大市場才足以大展拳腳。而且繼續留港對肖小朋友恐怕有不良影響,根據社科院發表的《城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告NO.13》中指,香港的綜合競爭力不如深圳:上海和北京的GDP分别于2009年和2011年超越了香港,肖小朋友應在更具競爭力的城市發展。

肖小朋友在港非法居留期間,窩藏在港英政府所興建的順利邨,只有二十多平方米的公屋,身為幅員廣闊的中國公民,真不應該屈就在港英政府建造的蝸居,因此肖小朋友應回歸祖國,享用具中國特色,而且面積較大的套房。

而肖小朋友在領取行街紙後,曾到孔教學院大成小學進行能力測試,希望在等待去留問題解決前,在港學習,本人極力籲請肖小朋友不要墮入香港殘缺不堪的教育制度。香港既無強制國民教育,亦沒有全面推行普教中,其教育制度是當年英國人所制定的,當中包含灌輸美帝的民主,自由,普世價值等等,這只會培養出像「黃之瘋」一樣的賣國賊。我們決不能陷肖小朋友於不義,堅決反對肖小朋友在港就學。

最重要的是,香港沒有全面推行普教中,香港的小學仍在教授不是法定語言的中國方言。YouTube的影片——「順利邨遇上技安打大雄」,清晰可見肖小朋友與港童爭執。為何他在香港成了蠻毛?是因為他沒有學習國家最重要的語言。只要他學習鑽研普通話才能當上文明人,故肖小朋友絕不能在港學習。

在此,我促請中共行使酌情權,為他提供教育等基本人權,而非留港迫使香港入境處行使酌情權。