港孩除了要應付學校繁複的課程外,還要上林林總總巧立名目的興趣班。「跳芭蕾舞好呀,可以練習到敏捷度!」「學音樂啦,而家個個都學緊呀,你個仔無理由唔學…」相信各位都有聽過身邊的港爸港媽有說過上述的話。的而且確,在現今學校鼓吹「五育並重」思維之下,父母紛紛讓子女學習樂器「欣賞古典音樂」,務求在學額一位難求的情況上,把自己的子女送上前往入讀Band One名校的道路上。

究竟他們是想令子女懂去欣賞一門藝術,還是要奪得一個學額來得重要些,相信大家都心中有數。音樂變成了得到學位的工具.變成達到目的之手段,是對藝術的藐視。

音樂是一門藝術,藝術是要去欣賞。當然,我們沒有可能在接觸音樂初期就懂得去欣賞,但心態就是重點。筆者見過例子大有其在,就是學得一手好樂器,但對自己所演奏的樂曲一無所知。更糟的是,他們對此不以為然,更謂在樂器比賽上只考琴技,因此對於音符以外的領域統統不關心。

你或許可以駕馭複雜的樂曲,但如果心態是為了應付比賽應付父母,你永遠不能培養藝術修養,其實就像無血液的軀殼一樣。

我自己的說法就是,透過學習古典音樂我們可以慢慢地體會音樂的美,從而探索古典音樂內廣闊的領域。音樂可以糊口,可以減壓,但絕不應是一種工具。我強調的是心態,如果你是抱著為學而學的態度,那就不要跟人家說你是培養藝術修養了。