佛誕假日,無所事事,隨意找一套舊電影來看:劉青雲賴以首奪影帝之作《我要成名》。

劉青雲演一個影途坎坷,默默無名的實力演員潘家輝,滿腔怨憤的他遇上中國來的對演戲充滿熱誠的少女吳曉菲,菲拜輝為師,兩人都各自展開追夢旅程,菲想成名,當個女主角,而輝,也漸漸被菲感染,重拾對演戲的夢想。

這電影在展現拍戲過程方面頗為真實,有那些演員對戲的過程、動作指導場面等等,也道出了演員的樂與怒。此部電影中最令演員覺得刁難的是,以第一身演員在「戲中戲」中「交戲」,就連青雲也表示拍攝過程中甚為過癮。片中有梁家輝、黎耀祥、鄭伊健、劉丹、谷祖琳、余安安、薛凱琪等藝人客串演出,還有不少幕後精英如陳嘉上、董瑋、陳果、許鞍華、趙良駿等也粉墨登場(甚至連王晶也亮相),足見導演劉國昌在行內的號召力。觀眾不難發覺藝人大部分的演出時間都演回自己,也是發自內心。劉國昌那種冷眼旁觀式的拍攝此片,這樣深層次的批評,是港產片難得一見、反映「真實」的行內作品,他對電影執著、感嘆、反思和領悟,是值得不少行內人學習的。

《我要成名》是部勵志片,旨在告訴年輕人,不管做什麼都要用心,努力就會有收獲,這樣說好像很老套,但世事往往便是如此老套。戲中有兩段話令我印像很深刻,第一段是劉青雲說的:「不管你怎麼看我,做得好與不好,我都會盡自己的能力做好它。無論你們覺得我行不行都好,我就是行。Whatever你點睇我,做得好定唔好,我都會盡我能力做好佢,無論你地覺得我得唔得都好,我就係得。」做好自己,不是做給別人看,或是對得住別人,而是對得住自己,無論外人怎樣看你搏鬥的結果,「我就係得」。

第二段話是客串演回自己的梁家輝,他說:「呢個圈生存之道就係死[舌累]……當全世界都叫你收皮個陣,你一定要[舌累]落去,一日唔死,一日都有運行。」

雨傘革命失敗後,抗爭者都應抱著這兩個心態:「我就係得」,同埋「死[舌累]」

一日唔死,就有機會行運。

題外話:霍思燕好正。