佛學、道教等多個宗教都有輪迴一說,筆者在網上查找了一下資料,所謂「輪迴」,就是人在終其一生後會受到審判,然後根據其善惡分配到不同六道,除非你的善足以讓你成為阿修羅或者佛,否則生生世世在死後仍要再次重生,只不過不一定是人,或為畜生,或為惡鬼。人總是害怕死亡,若你要我在死後重生再成為人,然後再經歷人生在世的種種險惡痛苦,我寧願死後就回歸虛無,幸好我是一個不信宗教的人,正所謂「信則有,不信則無」,只望輪迴不會發生在我身上。

佛學中,能輪迴再世成人是因為你上一世死後被判為善,能進入六道當中的人道。可是在人世間大多人終生總得遇上不少苦難,生老病死不斷折磨著人的一生。佛學在中國發揚光大,但諷刺的是成為生於中國的人卻不見得是一件怎樣的好事:毫無自由、處處充斥著有毒的食品、同情心反而成為給騙徒搶錢的弱點,把錢視為最高無上的東西而失去人性者大有人在,不然怎能忍心連奶粉都可以造假?佛學中的地獄之說並不能嚇怕中國人,只能成為受害者咀咒奸商貪官之用,然後一眾中國人則繼續在這人間煉獄受苦受難,得善舉者反而要受到這般對待,這跟因果報應有著明顯的出入。

香港人也見不得比中國人好很多:不斷被赤化、賣港份子眾多、天價的樓宇、嚇人的消費,每天辛苦勞動就只為了仍能生存於世上,跟在二戰集中營拼命工作求存的戰俘、在地獄被鬼卒折磨的靈魂,其實沒什麼大分別。假若在你一生走完之後,靈魂可以回望過去,也許你會覺得死後反而是一種解脫,起碼你不用再為買樓上車而煩惱,看著在任的眾位高官與周融等輩,所以香港人其實跟活在地獄無異。

做人,不論任你拼盡所有精力去嘗試達成某件事也好,還是為了對別人好也好,到最後換來失敗,一無所有也只是平常事,保持希望,正面去對待固然是能讓自己活得更舒服,但其實只是你接受失敗,結果仍是毫無改變。別人總說,在地獄受苦很可怕,可是又有那一個真的記得自己曾在地獄待過千百萬年?現實當中面對的絕望與痛苦,反而卻無時無刻侵蝕著你每一寸的神經。

輪迴一說,是真是假,有待發掘,但我還是希望在死了後能踏入虛無,一切回歸於零。若果輪迴真的存在,那我寧願成為地獄道的一員,起碼一開始就知道身無一物,不需再受人間那種努力爭取卻眼白白看著失去的痛苦。