泛民深圳之行昨日結束,與中央官員的會面一如所料,中共不僅沒就2017政改方案作任何讓步,反而以高姿態言論羞辱港人對真普選的訴求、漠視雨傘運動反對8.31決定的強烈訊息。昨日的會面,中央官員有幾點訊息非常清楚:

首先,中央清楚對希望透過談判,改良政改方案的溫和民主派表示方案不存在改良的幻想空間。對湯家驊、黃成智等希望透過「袋住先」並往後再改良特首選舉辦法的主觀願望可謂摑了一巴,李飛明言:「8.31決定是長期有效的!」意即8.31決定不止限於2017年特首選舉,之後的選舉都要按8.31框架,通過了2017政改方案便是「袋一世」。而溫和民主派希望將提委會的公司票轉為個人票,以及白票守尾門的建議,李飛清楚指出公司票轉為個人票是架空了提委會,其次白票守尾門有機會令選舉不能按時選出特首,是不能的。就中央官員以上回應,實在看不出溫和民主派再有任何「袋住先」的理由。

其次,中共再次表明要將2017特首選舉候選人的「入閘」和「出閘」牢牢控制住,即使是民主派的候選人有機會當選了,中共也不會任命。昨日王光亞就明言:「中央對這些人會堅決鬥爭,決不含糊,不會容許他們在特首選舉中『入閘』以至『出閘』,即使僥倖當選,中央也不會任命。」這種說法證明,政改方案只是希望透過全港五百萬選民作投票機器,去合理化一個排除異己的篩選制度。

最後,深圳之行前拒發回鄉證給梁國雄清楚表明了中央官員一直希望透過分化手段試圖瓦解泛民綑綁否決政改。昨日,王光亞先是明確指出泛民分兩類:「一類是極少數死硬反對派,打着民主幌子……阻撓特區施政,對抗中央管治,甚至勾結外國勢力,鼓吹港獨,妄圖顛覆中共執政地位和社會主義制度……中央對這些人會堅決鬥爭。」其後再說希望可以與泛民有更頻密對話,但那邊廂卻指泛民綑綁,阻礙了溝通,更表示希望私底下與泛民議員作單獨的雙邊對話。這是希望動搖民主派的團結,逐步瓦解否決政改的力量。

深圳之行完結,四小時的會面只是各說各話,就連湯家驊也表明:「現時通過政改的機會是零。」話雖如此,王光亞卻留下一條尾巴希望與泛民個別人士有單獨的雙邊對話,距離表決方案還有十幾天,希望泛民能團結,不要跌入如王光亞所說的與「泛民個別人士有單獨的雙邊對話」圈套。香港人,別無他選,只能丟掉對中央會賜予香港民主的幻想,隨時準備再次抗爭!