劍橋護老院曬咸魚事件,引起社會極度不滿,令我更加想起「親生仔不及近身錢」,縱使兒孩滿堂,最後也潦倒一生。

一班不孝子孫,將所有責任推卸到護老院身上,實為怪獸家長的行為,以為付了金錢,就解決一切問題,付錢了就是老闆,我最大。將年老的父母遺棄在護老院。有問題只推卸到護老院身上,將自己的責任忘記,護老院的職員,與你父母非親非故,也盡力照顧你的父母。要知道護理員是一種極度厭惡性的行業,每天不是屎就是尿。但可惜,有人卻說:「我有出糧俾你架!」

身為子女,是不是父母老了,就給錢將他們掉給別人照顧,有問題就完全忘記自己才有最大責任去照顧年老的父母親呢?

有人或會反駁:「唔使做呀,要搵食架嘛。」

難道當你小時候,你的父母就不用「搵食」嗎? 你出生時,父母不計較:餵你吃飯,替你沖涼,替你換屎片,他們的付出,沒有給你計過,也沒有給錢將你掉給別人照顧。現在,你仍然覺得自己是對的嗎?

父母老了,開始退化,回到嬰兒時期,忘了怎樣吃飯,上廁所,沖涼。現在這是上天給你回報的機會,但你們這班不孝子就開始覺得父母麻煩,不願照顧,找來一堆藉口,你推我讓,最後將父母放在護老院「坐監」,「等死」。在護老院內,老人家的眼神都是空洞和絕望的,給職員責罵,吃不飽,穿不暖,有老人家在護老院半夜偷泣,更有些積出情緒病。

社會一面倒批評護老院是不公平的,因為他們是商業機構。由你付錢將父母推入護老院一刻開始,你就同意他們的商業化照顧,一切都只是流程,你覺得不合理,他們就改變,踢一下,才郁一郁。所以,你別怪他們,照顧父母理應是你們的責任,這是你的親生父母,你都推給別人,還有人會疼惜他們嗎?

任何商業活動都要求效益,要快,要慳,護老院是商業機構,同樣講求效益,質素一定不及自己親自照顧父母的好,你責備他們,就好像責備餐廳的食物不及你自家製的一樣,自己親手做固然是最好的,但你為了方便,顧不得餐廳的質素參齊,還是會外出用餐。所以,即使護老院錯了,畢竟只是程序或流程上出錯,但你更錯,你錯在不孝、忘恩負義。

基督徒整天說感恩,但你應該先感謝父母,回報父母的恩,你才有資格上天堂。將父母置之不理,必下地獄,上帝都不會留位給你。