人在成長路上,總有失落的時候。筆者提及過身為男人總有一種不能輕易掉淚的念頭,這看似代表堅強的表現卻通常是把人迫得崩潰的主因。

最近因為不同的壓力積壓在內心太久,我不禁用Whatsapp找上一位有好一段時間沒有聯絡的好友。所謂好友就是就算已經有一段長時間沒見面但感覺卻從未疏離,當我向他透露感到自己壓力即將「爆煲」,這位好友著我盡管說出來。我把工作、感情和健康等的問題一拼訴諸這位好友,才寫到中途眼淚已經開始在眼眶打轉,幾經辛苦才忍了下來。好友說有時候釋放淚水才是釋放壓力的最好方法,我只能回應工作時要忍、回家後對著母親更不能讓她傷心、最近與女朋友鬧不和連最後可以釋放的對像也失去了。好友由中學便認識,了解我的為人,知道我若非到了極限也不願跟別人訴苦,就是怕自己的負面情緒會影響別人。他著我有問題不能單靠自己強忍,不論釋放壓存或與當時人坐下平心靜氣也是必要的。我因工作時不能帶著電話,所以只能先回答他一句「多謝兄弟」,而午間的對話亦就始打住。

當天晚上下班後約了另一友人於某酒店咖啡廳細談有關投稿的事,亦與這位好友傳了幾個訊息。他提醒我別借酒消愁,我也回應只是朋友間閒談才喝上一杯。也許他知道我壓力未解,因此他說今晚放工後有時間,問我要不要出來訴訴苦,而這兩晚我也實在不想在晚上把自己困在家中,也就約了一個時間吃個晚飯。席上我們互訴苦事,他也再三提醒我對女友不足的地方,亦告訴我某些事的確要說出口對方才能明白。經過這晚這位好友的相伴,心中的壓力也減輕了不少;而好友的提點亦令我能從旁觀者的角度看出了自己可以改進的地方。

有不少有追蹤我專頁的人也會問我好些感情問題,但當我自己在感情當中遇到難題,其實也只是能醫不自醫。一直以來都覺得只要滿足對方要求,盡量把自己的負面情緒收起就是成為一個好男友方法,但原來這樣不但對感情不會帶來半點好處,自己長期處於壓力下也會顯得毫無精神。結果兩人相處間反而會出現更多的問題,你以為自己用盡一切方法去呵護另一半,但只是讓對方產生了你不在意她,沒把她放在心上的錯覺。也許這只是一個很簡單的道理,但當我自己身在其中卻沒能醒覺過來。

感謝我還有著真心好友,讓我可以盡情的把心中感覺完全表達出來,也讓我知道自己一直以來是做了這麼多如此不智的舉動。有些事你不希望家人為你擔憂、也不會透露給沒有深交的同事或一些酒肉朋友、更不知該如何向你身邊最親密的另一半開口,唯獨是那一位或幾位了解你的兄弟好友,在你有需要時總是義不容辭去為你解決或分擔煩惱。雪中送炭可不容易,再次在此感謝這一位我生命中的真心好友。