首先這裡講的並非劉以達或黃洋達,而是一位靠網上直播打機而成名,當上遊戲公司副總裁、拍廣告、寫專欄的網絡紅人:爆機達(卡關達)。

自問算是達哥台的資深觀眾(2011年至今),由以前每晚幾百觀眾到現今近萬。雖然近年因為種種原因少追看直播,但仍有留意此君之動態。或者有人會不明白,又不是自己打機,上網看人打機有何樂趣,竟能每晚都有數以千計甚至過萬人追看?

Twitch平台

網絡紅人多的是,Youtube就有一大堆Youtuber,他們一樣風趣幽默,但達哥優勝之處正正在於平台不同。他直播打機的平台為Twitch,附有即時聊天室,觀眾可以隨時發表意見,而達哥在直播期間亦可即時回應觀眾,造成互動。反觀Youtuber只是放一段片上Youtube了事,與觀眾之間的溝通橋樑只能在非即時性留言版上,互動層面較Twitch差得遠。

過往《爆機兄弟》只有數百觀眾時達哥對聊天室的兄弟幾乎有問必答,而且時有妙問妙答。例如有觀眾問達哥為何能一邊打機一邊跟觀眾閒聊?達哥答他一直都是這樣做的,就算玩溝女Game也是對住螢幕聊天—現在聽我描述的你或許覺得不好笑,但當時親耳聽到這句妙答的我可是笑到「Gap Gap聲」。

互動之重要在於令觀眾更易有投入感,就好像坐在朋友身邊一樣一邊聊一邊打機一樣,現在Youtube雖然也有直播功能,但香港似乎仍未有Youtube直播打機的紅人出現,最多只有把精華片段放上Youtube頻道的伍公子。

達哥的性格

承上段,直播台主與觀眾互動有一個要訣:台主不能發脾氣。達哥的EQ是少有的好,有時候打機卡關得太多,聊天室中的兄弟有時罵得頗過火,連我也會想:「使唔使罵得咁勁?」,但我從未見過達哥在直播時發脾氣。EQ是取得成功的重要元素,即使是直播打機也是。

達哥也很有毅力,連續數年風雨不改地每晚開台,並沒有直接回報之下都能堅持這麼久,實在是難能可貴。反觀不少出色的直播台主卻半途放棄,最後只剩下達哥一個。

最後,達哥搞笑之餘,也有一種正面的思想,這種形象容易給人好感,反觀其他網絡紅人大多靠串串貢或抽水上位,這也是一種方法出名但容易招致批評和haters,相比之下達哥的負面消息不多(除了一次被指收錢打指定遊戲作直播之外),較為討好,接廣告機會也自然較多。

當然,吹捧之餘,也要說說一些達哥現在的缺點,例如故意卡關拖延時間、聊天室太多人以致難以與達哥再作互動、現在的直播商業計算成份多了,沒有了以往的純真等等……但姑勿論如何,達哥始終曾帶給我不少歡樂,在大學溫書痛苦無助時曾是我的止痛藥,實在要跟他說聲謝謝。

完!