區家麟說:「就算不是本地居民,難民也好、無國籍人球也好,都應盡量體恤;事件要調查清楚,搞清身世真偽才遣返,這些,都不是什麼「大愛包容」,這只是基本權利,基本程序。 」

陳婉嫻出席一個電台節目後說,自己對事件的立場沒有改變,認為要按法律程序處理,如果調查顯示無 人能夠照顧肖友懷,特區政府應以人道考慮提供協助。另外她表示,肖友懷與家人已搬離順利邨,希望外界抱著大愛精神,給予空間。[1]

所以大愛唔係我地講架,我呢啲極右法西斯唔曉咩係大愛,冇資格批評你地。但係社會問題我就曉喇,所以接落黎就講點解一定唔可以俾肖友懷留低,留低即是縱容悲劇。教育權利同接收非法學生唔同,你想佢受教育,我話知你用幾多錢請私人老師。我們要做的是阻止肖友懷使用公共資源,佢今日沒有身份證,亦並非登記住戶,但就住緊好多香港人恨唔黎嘅公屋。

案情關鍵其實係佢「外婆」,最自私嘅永遠係大人。

/入境處會先查證懷仔的身份,包括在內地何時何地出生、是否真的在內地被父母遺棄、和老婦有沒有血緣關係。/

以下所講全部是我個人常識。你覺得我做作家,鍾意作故仔就即管咁諗啦。香港導演陳可辛電影《親愛的》,取材自中央電視台法治欄目《大家看法》2011年第54期,“千里尋子”。講嘅其實係同樣嘅議題,小孩不是商品,更加不是物件,但中国人口裡說不,身體卻很誠實:「那是咱家的孩子。」

昨日5月25日係「國際失蹤兒童日」。

 

chid

失蹤兒童下場

  • 被人斬手或腳,扮作乞丐行乞
  • 年齡稍大的會賣往貧困山區做童工
  • 賣給沒有兒子的家庭,繼承香燈
  • 被人摘取器官
  • 賣給扒竊集團訓練成扒手

而九年前即2006年正值是兒童人口拐賣最鼎盛的時期。聯合國教科文組織估計,每年有120萬兒童遭到販賣,其中超過30萬兒童被販賣到其他國家。犯罪集團每年從販賣兒童中獲利約320億美元。中國人民公安大學教授王大偉表示,十幾年前賣一個兒童大概能有數千元收益,近年來利潤有成倍增長的趨勢。被賣的孩子又分為男嬰、女嬰和健康兒童。在發達地區,一個男嬰可以賣到數萬元人民幣。從「寶貝回家」網站解救出來的200多名被拐兒童來看,人販子賣一個孩子最少都能獲利兩三萬元,多的有七八萬元。這些孩子多數被非法收養,被賣為乞兒的只是少數。[2] 廣東東莞市成為拐賣兒童重災區,人販子作案嫺熟,提供「盜、搶、售」一條龍服務,花幾秒鐘就能將兒童拐走,半小時內就將搶來的兒童送離城區。受巨大利益驅動,拐賣兒童在內地已成為一規模龐大的「行業」,情況猖獗。中國中央電視臺《經濟半小時》報導,東莞、昆明等城市已形成拐賣兒童盜搶售的產業鏈。在東莞,據民間說法,當地近年來兒童失蹤的人數已經超過1000人。截至上周,警方在全國解救出的被拐兒童達兩千多名。[3]2009年一則英國新聞頭條:

華人兒童遭販賣真相:女孩被轉手3次後到英國[4]

按2007年鳳凰衛視《社會能見度》揭露,中國每年的失蹤兒童不完全統計有20萬人左右,目前仍然没有放棄酌尋找的案件逾60萬件,找回來的大概只占到0.1%。亦由於計劃生育非常嚴厲,使得很多想超生的人連計畫外懷孕都很難,於是由此滋生的販賣兒童生意一度非常興旺。曾經,某些計劃生育管理不是很嚴厲的地方,就滋生了生孩子專業戶,他們生孩子不是自己養,而是賣給那些想收養孩子的人家以增加收入。

2015年四月,NHK做左個紀錄片名為“20萬失踪儿童”的衝擊~中國 頻發的誘拐案~採訪時被綁架的兒童被發現在農村地區銷售。作為膝下無子的老年人生活在農村貧困地區的支援。婦女本身有三個女兒:「人們會支援你,買一個兒子了」。 老婦依賴在北京的「兒子」,寄錢回家治病,同時兒子在北京艱苦生活,找回親生母親相片卻因為母親當年失去兒子四出奔走已經不知所蹤。誘拐兒童發生在陰影中快速的經濟增長。 由於農村的社會保障十分不健全,許多農村家庭為防老而不得不花數年的收入購買被拐兒童,這同時也造就了一批專門誘拐兒童的犯罪集團。[5]

nhk chid buying

咁肖友懷咪唔使番去?佢呀婆個如意算盤好響!!!

問題係其實做個BONE TEST都一定知道個肥仔可能已經十六、七歲。其實一、兩年後,佢都已經唔係兒童。

肖友懷生世我諗一世都唔會查到,原因係佢婆婆不一個大話蓋一個大話,目的就係掩蓋世上根本沒有十二歲肖友懷呢個人。其實個對外公、外婆,分分鐘是買「肖友懷」番黎,唔係有咩可能連佢幾時出世都唔知呀!佢地點計肖友懷十二歲?

咪就係當年肖友懷係被人自稱個男仔得三歲,賣過黎香港,而當中一定涉及拐賣及金錢。而人口販子通常唔會講個細路點黎,大多話親戚唔要,你俾幾萬蚊我做擔保,養個細路。[6]如果唔係個細路都唔會唔見得光,至於點解今時今日要自首,背後原因我唔知,但都萬變不離其中,兩公婆都老喇,始終肖友懷唔可能被照顧一世,養兒防老,佢係時候讀書、工作。最於婆婆一個人頂哂啲罪,諗著都過左咁耐,又老人家,應該可以輕判。而中間人更是犯左中國二百四十、四十一條拐賣兒童罪。[7]

根據現行香港法例,任何人非法入境或在香港非法入境後未得處長授權而留在香港即屬犯罪,一經定罪,最高罰款為港幣二萬五千元及監禁三年。協助及教唆者同罪。

任何人安排或協助未獲授權進境者前來香港,一經定罪,最高罰款為港幣五百萬元及監禁十四年。使用或管有偽造香港身份證亦屬違法,一經定罪,最高罰款為港幣十萬元及監禁十年。[8]

 

2012年一則舊聞:[9]

在內地非常普遍,拐子漢每年拐賣兒童之多,連公安都不敢公佈正確數字,但從一些數目可見情況之嚴重,公安近數年破獲拐賣兒童案逾5,300宗,有8,600多名被拐兒童獲救,本月14個省7,000名公安聯手偵破拐賣兒童大案,拘捕310名涉案集團成員,共救出77名被拐賣兒童,轟動全國。

有公安向記者透露,拐子漢以獵男童為主,不足1歲且樣子得意的健康男童,最值錢可賣3至5萬人民幣;其次是3歲以下男童,超過3歲的因已認得人,難與陌生人相處,較不值錢,有的賣給行乞集團及西北礦場做苦工。廣東因外來民工多,小家庭為主,夫婦各有各忙,容易疏忽小孩,拐帶風最猖獗,單是01年至03年,廣東省已有過千兒童被拐,民工密集的東莞就有數百相關個案。

他稱,拐子漢大都是窮鄉僻壤的農民,一年可能只賺數萬元,但拐賣兒童難度不高,吸引他們鋌而走險。而拐子漢認錢不認人,連港童也不放過,03年5月港商吳文錐在深圳生活的4歲兒子被拐賣至有廣東「販子天堂」的普寧一個家庭繼後香燈,公安將他尋回。

 

我是絕不同意繼續接手照顧肖友懷,他要立即番大陸。收留並非人道,而是幫兇。

 

筆者絕不作假的猜測,我幾年前有聽過類似故事。有姨姨自己持有一兩層物業,但她獨愛村屋,她話有個呀婆唔知收養左個細路,個樣黑蚊蚊,完全唔似香港人,佢冇得番學,著住根本唔恰身嘅爛衫,又食唔飽。有一次,個細路入後門廚房偷野,先俾姨姨發現佢,佢話自己冇名,如果番大陸仲慘,雖然宜家呀婆都對佢好差。姨姨留意多左個細路,但又有無證無據,平日見佢好大個但就同村嘅線細路一齊玩,有次姨姨俾左啲靚衫佢,但過幾日又著番舊衫。佢成日俾呀婆打,今次以為佢係偷野,然後呀婆拎左啲衫去賣。後來,我姨姨搬走左,無人知個細路點。但係你同情得幾多個?

肖友懷最後可以留低的話又對之前遣返的人如庚文翰公平咩?法治、法律係要講求一致性,他是三非,就不應該有特例。

區家麟若要講程序,宜家泛民講民主回歸呀嘛!中國法律就係咁,就係一個警區唔會理第二個警區嘅野,一個省嘅勢力,正所謂猛虎不及地頭蛇,中央一套、地方一套。而肖友懷事件正正是因為中國的問題,所以香港唔應該理的。

點解我咁講?因為左膠淨係識當佢係一個普通被遺棄嘅細路,「自己個呀婆」幾好心為左照顧個「孫」,不惜做偽證都要佢落黎香港。但忽略左中國好繁盛嘅一門生意:

『人口販賣集團』

 

福利院唔係單純的福利院,就正如醫院都唔止係醫院。這麼我今日就同你講中國法律,中國係沒有虐待兒童的罪行,更不要說甚麼保護兒童法律,中國嘅兒童院是一門大生意。肖友懷如果當時已經超過三歲,佢絕對有可能對事件有記憶,有份幫「婆婆」隱暪。同情心唔係咁樣利用,人無恥則無敵。惡行天理不能容。

 

後續閱讀:

20131024 社會能見度 生命之殤——關注中國虐童現狀

https://www.youtube.com/watch?v=M-pok4OOq4Y

2012年10月15日-鏗鏘集 身份不明

https://www.youtube.com/watch?v=odILDgGXNA8

2012-07-15 RTHK 鏗鏘集-苦了香港媽媽

https://www.youtube.com/watch?v=uxpDxXLOXrE

2011.06.12 – 星期日檔案港產內地b

落地生B 香港出世紙何價:http://www.liberalstudies.hk/hongkong/ls_hongkong_59.php

[1] http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20150525/news_20150525_55_1102193.htm

[2] http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnlocal/phoenixtv/20120526/23473422387.html

[3] http://blog.sina.com.cn/s/blog_535097240100gxa9.html

[4] http://news.qq.com/a/20090516/000158.htm

[5] http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail_3644.html

[6]23:22-23:53鳳凰衛視《社會能見度》打拐這些年

[7] 二百四十條 拐賣婦女、兒童的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;有下列情形之一的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產;情節特別嚴重的,處死刑,並處沒收財產:

(一)拐賣婦女、兒童集團的首要分子;

(二)拐賣婦女、兒童三人以上的;

(三)姦淫被拐賣的婦女的;

(四)誘騙、強迫被拐賣的婦女賣淫或者將被拐賣的婦女賣給他人迫使其賣淫的;

(五)以出賣為目的,使用暴力、脅迫或者麻醉方法綁架婦女、兒童的;

(六)以出賣為目的,偷盜嬰幼兒的;

(七)造成被拐賣的婦女、兒童或者其親屬重傷、死亡或者其他嚴重後果的;

(八)將婦女、兒童賣往境外的。

拐賣婦女、兒童是指以出賣為目的,有拐騙、綁架、收買、販賣、接送、中轉婦女、兒童的行為之一的。

第二百四十一條 收買被拐賣的婦女、兒童的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

收買被拐賣的婦女,強行與其發生性關係的,依照本法第二百三十六條的規定定罪處罰。

收買被拐賣的婦女、兒童,非法剝奪、限制其人身自由或者有傷害、侮辱等犯罪行為的,依照本法的有關規定定罪處罰。

收買被拐賣的婦女、兒童,並有第二款、第三款規定的犯罪行為的,依照數罪併罰的規定處罰。

收買被拐賣的婦女、兒童又出賣的,依照本法第二百四十條的規定定罪處罰。

收買被拐賣的婦女、兒童,按照被買婦女的意願,不阻礙其返回原居住地的,對被買兒童沒有虐待行為,不阻礙對其進行解救的,可以不追究刑事責任。

第二百四十二條 以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員解救被收買的婦女、兒童的,依照本法第二百七十七條的規定定罪處罰。

聚眾阻礙國家機關工作人員解救被收買的婦女、兒童的首要分子,處五年以下有期徒刑或者拘役;其他參與者使用暴力、威脅方法的,依照前款的規定處罰。

[8] http://www.info.gov.hk/…/general/201501/20/P201501200690.htm

[9] http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120316/16161454