話說小妹要和男友要成家了,最近終於可以上車,血淚史在此供各位娛樂用途(我覺得這故事已事過境遷,不算有參考價值,最多只供無聊看看罷了)~~

因為在臺灣大部份供研究所畢業生和四萬以上的薪資職位都集中在臺北,我們二人就由自己的老家搬到臺北居住。為了省時間和省交通費,我們在上班附近的地區,各人付五千,以一萬元租了一間天台屋。

由於我們雙方每月要付一萬元給原生家庭,所以要限制吃喝玩樂的費用,若我們下班後各自吃飯,便利店的微波便當+飲料的百元以下套餐是我們的最佳選擇。如果在一起時,會二人湊百多元到夜市花買燒烤、炸雞排、臭豆腐、鹽酥雞和飲料等。一般情侶的活動,如看電影、吃放題、出國旅行和到處遊玩等,我們就沒有了。我們的活動除了夜市,也有存發票和一起對獎,偶然會因大樂透/威力彩上億獎金而湊熱鬧買一張,一起看電視對獎,可惜二人的運氣不足夠,發票最多中二百元幫補夜市消費,威力彩也從來只會中一百元以回本~

扣除勞保、健保、生活開支、電費、交通費、基本聯誼費用和稅金,我們盡量月儲一萬元,試過規定每人儲一萬元,二人因不達標而抓狂,從此就變為盡量了。而基本聯誼費用是必須的,我見過舊同事因沒有參加聯誼活動,而不能通過試用期,甚至飯碗不保。這和香港的情況有點不一樣,移居到臺灣就要入鄉隨俗,融入他們的文化。

約二十多個月後,我們連同年終的獎金,共儲了六十多萬。事情就大條…(待續)

題目為編輯另擬