很久以前,在一個國王,他生性荒淫,愛近女色,每天都要娶150個女人為妻,其下私生子無數。有一天,國王發覺他娶了太多妻子,為了方便記認,宣布凡他所娶的女子每人都可以拿一個鐵牌給他們的子女,說凡有鐵牌的人,都可以到皇宮裏住,經過訓練後,男的就可以當王子,女的就可以當公主。

在城裡,住著有一個騙子,整天不學無術,只想著天馬行空的發達大計,他老是抱怨為甚麼他的母親為何沒有得到國王寵幸,導致他無法成為王子,不用擔心衣食住行,也可以出國旅行,閒時也可以看看戲。

有一天,騙子遇到一個木匠,心生一計,謊稱有一個從小認識的朋友拋棄了,拿著國王給的鐵牌進了皇宮當王子,他很想念他,便拜託木匠幫他雕刻一個木造的令牌,藉以睹物思人。木匠不疑有詐,很仔細地雕了一個木造的令牌給小偷,還很好心地跟他說要學會放下,因為我們高攀不起別人,別人生來是王子本來就有特權。

但狡猾的騙子哪有聽進去,他一心想成為王子,把那個木造的令牌塗成銀色,遠看跟國王發的鐵牌沒什麼兩樣。就這樣,他大搖大擺走到皇宮的閘口門前,守衛也循例檢查一下他的「鐵牌」,但騙子怕這樣會被識穿,便高聲對守衛說:「你怎麼不說皇話(也就是國王的語言),你這樣做是不是不尊重王子呢?」其實騙子所謂的「皇話」,只是他胡謅的鬼話,還夾雜不少鄉音,守衛當然聽得出來,但為免得罪眼前這個「王子」,只好讓他通過檢查,心裡想著:這些年來國王口味居然那麼特別,連村姑也看得上眼耶!

進到皇宮,騙子發現這裡根本就是一個天堂,每天在皇宮裏吃喝玩樂,無不快活,只是有時需要躲避守衛比較麻煩,但騙子發現只要大聲跟守衛們說自創的「皇話」,他們都不會找你麻煩。而住在皇宮裏還有一個問題,國王說過所有持有鐵牌的人需要經過訓練成為王子和公主,但騙子害怕自己的身份被識穿,一直都沒有參加任何訓練,當然也從來沒有人揭發他。而有趣的是,騙子發現所謂的訓練,其實也跟在鄉村裏所學的不無兩樣,聽說是這個安排因為國王想於群眾有更親密的關係而提出的。

直到有一天,皇宮裡發生一單自殺案,有一個跟騙子一樣混入皇宮騙吃騙喝的年輕人,因為不堪壓力而自殺,震驚整個皇宮。騙子感到非常害怕,擔心終有一天會和這個年輕人一樣,但又怕從此被趕出皇宮,便編了一個故事,哭著向國王自首:「對不起,偉大的國王,我知道您是仁慈的,這些日子,我受盡良心的責備,每天東避西躲,過著戰戰兢兢的生活,今天看到有人自殺,我真的很擔心自己會和這個年輕人一樣,所有便走出來向你自首,求你原諒,我承諾,我會留在宮中,努力做好一個王子,成為你的繼承人的。」

國王聽到他的肺腑之言,深受感動,便給他穿上新衣,特別給他一個鐵牌,讓他留在宮中訓練成為王子,他還殺了幫騙子雕刻令牌的木匠,說他教唆他人到皇宮過生活。小朋友,你或許會問,為何國王不懲罰騙子,把他趕出皇宮呢?那其他人會怎樣想?這個叔叔也不太知道,但這個時候為何還要問這個呢?難道你不受這個騙子感動嗎?難道你不知道國王總是對的嗎?

就這樣,騙子成了真正的王子,從此在皇宮過著幸福愉快的生活。

各位小朋友,你覺得是騙子奸詐?國王無能?守衛怕事?還是木匠天真呢?