香港藝人吳鎮宇帶同兒子到中國拍攝《爸爸去那兒》,期間兒子眼角遭受永久損害,然而製作單位事隔一年仍未有任何賠償,吳影帝大動肝火,表示會循法律途徑追究,受訪時更憤而擲咪。

我是一個中立的人,不知道怎去評論這件事,但我有一點不明白的就是,吳鎮宇說過,如果佔中真的是一件有意義的事,是關於下一代的,他一定會帶同自己的子女出來,證明這件事係無危險。既然一個這麼有意義的節目,連吳鎮宇都帶自己的小朋友參加,證明應該是沒有危險的,但最後意外還是發生了,責任應該屬誰?

我認為最大的責任在於父親自己,沒有好好看管孩子。

而在訪問中擲咪,這是一件十分無禮的行為,完全是教壞小朋友,這理應受全體立法會議員連署聲明譴責,特首點名批評,再加上《環球時報》連發三日社評去攻擊的。首先,無論你多麼憤怒,多麼義正詞嚴,都不應該對咪高峰作出暴力行為;其次,弄傷你兒子的又不是那位訪問你的記者,何以要破壞人家的工作設備,阻人搵食?

而吳鎮宇也沒有站在國家的高度去理解這件事,單純自私地一味追討賠償,這跟黃絲廢青沒有兩樣,完全是自我中心,不知天高地厚。

湖南衛視是什麼電視台?它是中國經營得最好的娛樂媒體,製作了極多出色的娛樂節目,其中就包括《爸爸去那兒》。沒有湖南衛視的關照,讓你吳鎮宇和兒子去參加節目,有誰知道你的兒子姓甚名誰?沒有這個節目,你吳鎮宇能賺那麼多人民幣嗎?現在弄傷了你兒子一點點,又沒有弄瞎,你就在這兒嚷嚷了,數鈔票的時候怎麼不見你抗議?拿好處的時候怎麼不見你擲咪?

把這件事鬧大了,不但傷害了湖南衛視的形象,更進一步損害了國家的形象。正如上段所說,湖南衛視是國家最好的電視台之一,是中國娛樂事業中的龍頭大哥,現在經吳鎮宇這樣一鬧,好像湖南衛視是不負責任的流氓企業似的,這樣做叫國家顏面何存?

吳影帝自己在反對佔中時也說過:「係咪佔中先爭取到?我不識政治,但睇電視見有人話要癱瘓邊個地區,我覺得咁大個人不要講這些,是一個不好的示範!希望大家坐低傾,有些要求是對的,方法不對就慘,我作為中立的人不知怎判斷。」

同樣,要為兒子爭取公道,是不是要打官司、擲咪才爭取得到?我在電腦上看到吳鎮宇這些行為,我覺得這是不好的示範,希望吳跟湖南衛視雙方坐下來談一談,有些要求是對的,方法不對就慘,我作為中立的人不知怎判斷。

吳影帝始終是香港人,不懂國情是可以理解的,但北上掘金,這些人情世故早晚都要懂,我想這次他兒子受傷是上天給他機會,認識偉大的中國文化,學學什麼叫大事化小,小事化無,他對湖南衛視,應該感恩,而不是心存怨毒。