好了,又來到一年一度的夏天了(廢話,你一年有多少個夏天?),各位朋友,又來到食物中毒的季節了,各位小朋友準備好嘔吐袋了沒有?準備好就舉高給老師看看吧!(幼稚園老師模式啟動)(誤!)

咳… 說完白癡的話後,我們還是進入正題吧 — 最近香港引入了來自內地的虹鱒三文魚,亦即是淡水三文魚。而引述《頭條日報》內文 : 「香港海鮮聯合總會主席李彩華稱,早年有游水「內地三文魚」來港,但不流行,之後改以冰鮮入口,火鍋店、平價壽司店可能會選用。」

說說這些來頭不少,便宜又美味的冒牌貨吧。

其實虹鱒是虹鱒,三文魚是三文魚,就好像猩猩和猴子一樣是不同的。本來所有的魚的肉都是白色的,但因為三文魚長期食用海蝦,所以身體沉積蝦青素,就變成橙色了(就像我們吃胡蘿蔔素太多,人也會變橙一樣哦! )但是,在池塘,加上在內地,那裡會給你鮮蝦來餵魚了?所以很簡單,為了節省成本,直接在魚糧裡加入蝦青素,而很多時候,淡水魚都有很多細菌和易病,所以為了提升魚苗的存活率,甚至會加入抗生素等藥物。

在最後,像是煉成陣裡合成的「三文魚」就鮮蹦亂跳地活起來啦!

而在這些淡水魚裡,常常帶有大量寄生蟲和病菌,沒辦法,因為淡水本來就是適宜萬物生長的載體,所以為什麼日本人的魚生從來都是深海魚,也是因為深海和鹽水能有效抑制甚至殺死細菌和寄生蟲,吃起來就安全得多了。而這些淡水魚寄生蟲裡,常見的有肺吸蟲和肝吸蟲,看名字已經覺得很嘔心了吧?

當然,其實不論深海和淡水魚,體內都會帶很不少寄生蟲,較常見的是海獸胃線蟲,但由於人類是這種寄生蟲的終結宿主(Dead-end host),所以它們不能在人體裡快高長大,只會死在人體裡,不過就是會令人出現強烈的食物中毒的感覺就是了…

嗯,所以,在此強烈建議各位抵抗力較低的病友,真的不要去火鍋店、平價壽司店以至太便宜的放題店吃「三文魚」,例如超市只售三元的壽司、吉X家四十多元的刺身組合、放題超便宜任食的刺身、名X的劣食、火鍋店裡只需加28元就有半磅的三文魚,這些都是值得小心注意的。

而很老實說,自從得了這個病後,基本上每一兩個月我才會吃一次刺身,而且總是適可而止,解解嘴饞就好,而我會光顧的起碼也必須要是元氣壽司,起碼人家的東西乾淨,而且來源有緒,不會吃壞肚子。而和M先生在一起的時候,就更加小心(德國人對食物安全的意識高到一個近乎潔癖的水平),基本上如果想要和他一起吃魚生的話,他就會索性帶我去美麗華的酒店吃自助餐,有時候我也怕了他這種把我捧在手心怕掉了、含在嘴裡怕化了的態度(而且五百多元吃一頓刺身也太奢侈啦!!!),索性只有趁他不在的時候才敢自己偷偷去壽司店吃刺身。這是我最喜歡的「偷食」的說。 :p