眼見港共政策不斷以中國人利益優先,加速中共殖民,滅絕香港本土文化,眾人則不斷討論香港前途和未來,甚至提出庫房、食水、和貿易等等數據,或假借《城邦論》和《民族論》導出香港非有國家之名,但有國家之實,或指責陳雲的【華夏】是以另一種形式回歸大中華的陰謀。本人借此抒發己見,深入討論【華夏】和「香港人是民族」的論述。

【華夏】,源至神話時代的黃帝,一直累積下來的歷史和文明文化,包括儒道墨法等古代聖賢的思想理論和神話等鬼神之說。

【大中華】,源至孫中山提倡的「五族共和」,乃擁抱中國人共同爭取民主,什至提倡中華民族的再興思潮,主張中華民族居住的土地上,只應由一個國家統治。所有接納容許有兩個或以上中華民族國家的主張,都會被指為分裂國土、漢奸。較為易明及多人用的說法就是「大家都是中國人!」(中華民族——大中華)

本來,要是真能夠共和,倒沒所謂。問題是,共產黨竊國後成立的中華人民共和國,假借強制地劃一使用普通話和殘體字去扼殺少數民族和地區的文化和習俗。中共對新疆和西藏實行「人口殖民換血政策」,什至對香港的普教中,每日150
就是活生生的例子。綜觀北方數十億畝的土地和當地語言發展,昔日沿用中古漢語、書寫文言文、朗讀九聲字句,深得西方讚許和仿效,更造就日本、南韓等淡泊明志,寧靜致遠的東亞文化。清朝覆亡,封建制度崩壞,人心驚惶失措,不敢反思中西文化之優勢,竟然盲目擁抱西方文化。昔日的五四運動,直到中共國推行的「破四舊,立四新」—–「破除舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣」,正正斬斷【華夏文化】的根。加上過去的文革和六四,雖然經濟走向富裕,唯文明盡失,人心退步,深圳河以北的人民已成易子賣友的飛禽走獸。現今的【大中華】,只是一個冇過去歷史的新文明。試問,推祟【華夏】文明的人又如何被稱為回歸【大中華】膠?

香港歷史源遠,民族多變,因逃避共產黨而來的大陸難民和資本家反成了多數人口,加上英殖治港,住港人民來自五湖四海,原居民反成少數,形成「中西交雜」的獨有文化。所謂「香港人」,更是難以用血緣去界定。

【民族論】有兩種劃分方式。一是以血統計。另一種則以相近生活習性的族群和共同信仰而言。以香港現實狀況看,明顯是以後者最爲適合應用。

因此,住在香港,支持民主共和,自己地區利益優先的【香港人】,可以成為一個「民族」。【香港人】本來就是一個「民族」。