2018世界盃外圍賽將於6月進行,香港隊會在6月11日主場迎戰不丹,於6月16日主場迎戰馬爾代夫。這兩場賽事對香港十分重要,香港隊務必要於此兩場主場賽事搶分。香港人無論做甚麼事,都只懂喊口號,只懂崇拜外地的東西:說到抗爭,就只懂喊喊口號,衝?太暴力了;但是到了台灣人衝立法院,便大聲叫好。說到足球,支持香港足球就人人都懂得喊,可是大家都不會進場看;但是說到外地的足球聯賽,即便凌晨起床也要看足每一場。講真,咁多位睇波嘅香港人,6月唔入場支持香港隊嘅唔好話自己鍾意足球。

香港足球曾經是在亞洲首屈一指的。於1956年,香港於主場舉辦亞洲盃,並奪得季軍。在1960年,香港甲組足球員張子岱加盟英甲(當時的英格蘭頂級聯賽)球隊黑池,成為歷來第一位效力歐洲頂級聯賽球會的華人球員。張子岱在黑池預備隊兩年間共上陣43場,射入23球。1961年11月25日張子岱第二次為黑池一隊上陣,便射入破蛋一球。最近,由香港留學生陳寛敏製作,關於張子岱的紀錄片《尋找張子岱》已完成製作,大家可以留意他們的面書專頁(https://www.facebook.com/findingcheungchidoy)。1994年,南華奪得亞洲盃賽冠軍盃亞軍,是歷來香港球隊於亞洲球隊盃賽獲的最好的成績。

可是,香港足球在九十年代起步向衰落。縱使香港曾於2009年奪得東亞運足球金牌,也無法令香港足球鳳凰重生。早前,香港隊的世界排名更跌落名乎其實的第169位。2015年3月31日,香港48年來首次被台灣擊敗,於U23亞洲杯外圍賽,三戰全敗。香港足總推動足球無力,政府又不支援,寧願花錢興建第三條跑道,也不支持香港足球。

但是,我們球迷也可以盡自己的一分力,入場支持香港足球。對球員來說,球迷的支持是十分重要的。香港人素來喜歡足球,那麼何不盡一分力,起碼於大賽入場支持港足呢?在1985年5月19日,香港隊於世界盃亞洲區外圍賽擊敗中國隊,引起當時已經毫無品格的中國球迷騷亂。香港隊將於11月主場再對戰中國,香港人,請全力支持香港隊,再次擊敗中國!再此之前,請先於6月入場,支持香港足球代表隊,支持本土足球,支持香港人奪回自己的尊嚴!不要再只懂喊口號了,香港人,用實際行動支持自己地方的足球隊!自己香港自己救,「香港」指的,還有香港的一切體育文化產業。讓我們復興這個地方的一切,重拾香港的光輝歲月!