講之前,先回顧一下雨革。

—831人大框架全面落閘,觸發一片爭「真普選」之聲。
—922罷課。
—926學民衝公民廣場。
—927被全面清場,群眾改在政總繼續集會,人數持續增加。
—928戴妖見人數足夠,於凌晨在台上宣布,決定更改101嘅佔中,在政總啟動,並以佔領政總為目標,即時有大量群眾不滿而離開,長毛上台跪求群眾停留。
—人數持續增加,上午警方封路阻截市民前往政總。較早前已在金鐘海富聚集之熱血公民及其支持者, 率先衝出夏慤道, 癱瘓多條行車線。
—晚上,地鐵宣布不停金鐘站,荃灣線縮短至尖沙咀(阻市民過海)。前去聲援之市民被迫在中環和灣仔站落車步行去政總。九龍區市民則因無法過海而在過海轉車站旺角停留不願離開。
—晚上11時,聲援市民不斷增加,最後發展成佔旺及緊跟其後嘅佔銅。
—網上流傳警方將使用橡膠子彈及出動解放軍,學聯怕64在香港重演,呼籲群眾全面撤離,但大量市民堅持不走。
—928催淚彈事件。
—三個佔領區成形。
—雙輝一琳出現在各佔領區,同時各種左膠行為(小組商討,大唱K,移走路障等等)相繼出現,「嚴防左膠」口號傳遍各佔領區。

雨革起因,是反對831人大框架,爭取真普選,這是初衷。但雨革和佔領期間是照妖鏡,映出港共政權乃至政治中立嘅公務員團隊——尤其警隊,不再遵守政治中立這立場,為了完成政治任務,不惜知法犯法(暗角打鑊),違規(執法時不展示委任證,從背後/倒地後/冇作出警告就揮棍襲擊示威者,甚至示威者冇任何衝擊行為下仍向其行使武力(其實這已是暴力!),乃至勾結暴力藍絲,前拉後放,偏幫袒護。

凡此種種,群眾都看在心裡。整場革命,早已由爭普選進化到捍衛自身生存權利!義士在前線捱警棍,血流披面,左膠卻組人鏈阻止群眾去支援,甚至派人去移走保護義士嘅路障。這些,群眾亦已記在心頭。

因此,現在所謂「勿忘初衷」,實質是:

「勿忘」血的教訓和左膠消耗群眾抗爭之士氣和其暗中靠害,捍衛和奪回「香港人原本應有之生存空間」(包括公正執法,公平選舉制度,以香港人為資源分配優先之政府施政,乃至有長遠規劃的利民政策等等)。這才是「勿忘」「初衷」!

抽水,指藉由一些已較有關注度的人或事,將這些「關注」由抽水中轉移向自己,藉此快速提升自己知名度或令群眾關注你所提出之理念。

消費革命,當中一定包含抽水。但除此以外,其行為更會於革命(雨革失敗,因此現在是革命理念)有損。革命尚未成功,同志仍需努力。紀念應該是事成後之產物,慶祝更是荒唐!革命尚未成功,你紀念個屁呀?!「黃絲」是代表整個雨革,「雨傘」是對抗胡椒噴霧的手段,亦有和平不動武嘅含義。但革命失敗,「黃絲」和「雨傘」亦同樣標誌「失敗」。現在仍高舉「黃色」/「雨傘」這些失敗標誌就是鳩—— 戇鳩。因此現在仍在旺角街頭嘅鳩嗚,亦是此鳩。不停重覆過去失敗嘅方式/手段/行為,只有抽水功能,卻於革命無益(冇新方向,冇新提案)。這種抽水,就是「消費革命」。