荔園成立於1949年,到1961年邱德根購入荔園並增設「宋城」。

由於邱德根與無線電視、亞洲電視的關係,因此不少粵語片也到此取景,在此拍攝粵語片的明星多不勝數。

更是不少愛情故事的開場,父母的邂逅,拍拖的勝地,沒有荔園可能沒有你和我的出現。

荔園成為很多人的回憶,並不是因為內裡的機動遊戲如何有趣,也不是建築物如何精緻。荔園完全是有種大陸山寨遊樂場的感覺。

最大原因是因為入場費便宜。直到1997年結業,成人入場費都只不過是10元。1997年10元你買得到什麼?

70-80年代,大部份香港人都是「公屋仔」,家境不富但也不算貧窮。基本上任何草根階層也有能力入場,所以很多人也會到此一遊,也是「公屋仔」的暑期活動。我記得小時候每年必去一次荔園,也是拍照留念的好地方。

荔園敵不過時代的巨輪,它還停在60-70年代,看到它,有如「回到過去試著讓故事繼續」的感覺。時空交錯,看到穿著喇叭褲的母親,還有一頭長髮的父親,在玩小飛象、擲階磚、鬼屋…等等。

最近有消息指,邱德根兩名兒子為圓先父遺願,「荔園」將在六月底可能會在中環新海濱重現。

荔園重開,你可以「讓故事繼續」,與你的夫妻兒女,重回舊地,拍一張超越時空的照片。

荔園結業主要原因是因為香港人自己。1977年,荔園因為海洋公園開啟的直接競爭,入場人數不斷下跌,成本上漲,支持者減少,加上政府決定收回荔園的土地作發展,邱德根決定將土地賣出,而成為現在的美孚西鐵站。

荔園這個故事是教訓香港人,不要在失去的時候才去「懷緬過去常陶醉」,應該學懂珍惜現在。

荔園當年因海洋公園而結業,今次重開,對手除了已發展成熟的海洋公園,更多了國際知名的主題公園迪士尼樂園。荔園這一戰,未打先輸。為了父親的遺願而一灑金錢是一件值得欣賞的事。但從商業角度看,這絕對是一盤蝕本生意。

如果要贏得金錢,也贏得孝子之名,必須要以快打慢。須知香港人對任何事的態度也是三分鐘熱度,所以必須在「三分鐘」內賺得最多入場率。

筆者估計入場費會是50元左右。荔園1997年結業當日有2萬人入場計,平均每日5000人,整盤生意不能多於半年至一年。

香港人懷緬過去,最多一年去兩次,懷緬完了,因為外國的月亮特別圓,就轉投洋貨。迪士尼得到政府全力支持,可說是穿了不敗的黃金戰衣。

荔園重開,又驚又喜,驚它再一次結業,喜它給予回憶。

口中常常掛著支持的香港人,今次有機會給自己一個機會,用金錢與行動證明香港人不是「得把口」。