※ 引述《schizophrena (你很記者你很腦殘)》之銘言:
: 造成這種結果 不都這些電視節目造成的? 然後最後再反過來怪網友?
: 我看到很多台灣人 在講中國有哪些地方可以去時 淘淘不絕
: 但是當一些中國人問我一些台灣有哪些地方可以去 哪些地名的原因什麼的
: 只剩我淘淘不絕了 還有一些台灣特有文化的歷史的 也只有我會跟美國人解釋
: 那些台灣人變得也在從我這邊聽這些事
: 而造成這些結果的原因是哪來的?
: 20年前的電視節目有 大陸尋奇
: 你唸的書是 70年前段之前 中國95% 台灣5%
: 然後到了近幾年 一堆藝人內地內地的喊
: 一堆政治人物 慣老闆 台灣年輕人沒救了 中國年輕人好強好讚頂上天

他們是不會改變的, 但請把這當成一個浴火重生的試煉。

華人文化崇古, 不是一朝一夕的事情。 還記得歷史書寫的王莽奪政, 恢復古制? 當然現在是推得一乾二淨, 但是「崇拜古人, 否定今天, 想讓未來變成過去一樣」的想法, 根本就是千年以來, 陰魂不散。

毫無道理的重視長幼倫理, 結果就是老人一定比年輕人有智慧, 下一代不如上一代, 一蟹不如一蟹的推論。 人生的尊嚴不建立在做過甚麼事, 幫了甚麼人, 對世界有甚麼貢獻, 而是在這世界上生得夠早, 活得夠久。 這種思想去到哪裡都一樣, 哪怕是在玩線上遊戲, 老玩家對新玩家的態度都一樣。

但如果你真的聽他們的說話, 那麼自己也有責任, 根本應該直接否定, 無視他們的說話。

他們喜歡乖孩子, 為甚麼? 因為在華人世界中, 一代又一代過著不理想的人生, 往往就想人生重來。 可不是像網絡上的叮噹那樣, 拿人生重來槍。 相反他們的做法是把這個「人生重來」的責任, 放在自己的後代身上。

甚麼叫贏在起跑線? 為甚麼這麼多父母迫小孩補教? 因為他們自己的人生就是因為起跑線而在年青時活得辛苦, 認為自己只要被補教, 生命會不一樣, 所以他們把這件事實現在下一代上。 有些人一次還房貸, 寧可再房貸多背一座, 決定為小孩弄個物業, 讓他們不需要受房貸之苦。 或者自己一生在外面世界飄汨, 下一代就想他們當公務員穩定。

這些是愛, 只是實現愛的方式, 就是將過去的失敗經驗複製到未來去。 所以面對不如他們期望和理解的下一代, 他們是挫折, 恐懼, 最後是批評, 酸。 看著別的國家的年青人就拿來酸自己的, 跟拿親戚的子女去酸自己的, 本質不是一樣嗎? 大家不是都遇過嗎?

傳統的中華文化, 從沒有提倡這些事。

未來會變得比現在更好,
下一代人會比我們更優秀,
學生應該要比老師更優秀,
上一代人不理解下一代人, 和下一代的事情, 是理所當然的。
遇到不理解的事情, 應該謙虛的承認自己不了解。
而不是強行用自己過時的觀念去定義, 甚至是視為異端。

但他們大多都不懂的, 也不會懂, 他們之前那麼多代說的話是相同的, 他們也被他們的長輩批評過, 想想草莓族三個字原本是形容誰的? 只是他們自己沒有克服過來, 再一次把那個千年詛咒繼承下去, 繼續貶低自己的後代。 而我們如果屈服了, 那麼, 我們也會被他們同化, 二三十年後, 對我們的後輩說同樣的話。 然後下一代又會覺得我們這些老頭把年青人, 說得一無是處。

但別怪他們了, 何不從這一代開始改變? 不如無視他們的說法, 直接反駁他們, 直接跟說, 我們比你們優秀, 比你知道的多, 你們已做完你們時代的職責了, 面對新的世紀, 臺灣必須由年輕人去帶領才有未來。 沒必要的酸言酸語, 就住上尊嘴, 尊重未來的世代。

去到能冷眼不再受他們的評論影響, 反駁他們的說法, 這才是真正的自信, 真正的自信不需要長輩的認同, 而是我自己相信我就是比他們優秀。 我學生時代成績不好, 操行也不怎樣, 這些上一輩直接認為我沒甚麼希望, 一開始我算受他們影響, 也真的以為這樣。 但隨著懂的東西多了, 學的知識豐富之後, 我直接說: 錯的是你們, 以及整個教育制度。 難道你能用清朝的科舉找出誰是好的程式設計師?

過時的制度怎樣辨認出未來需要的人才?

別再追求被他們認同了, 甚麼霸凌? 就是他們怎樣去稱呼, 新世代帶著新的工具, 新的思想對他們的挑戰而已。 他們不理解網絡, 就將網絡妖魔化, 過去一直覺得網絡是玩具, 覺得是虛擬的, 覺得不需要認真的, 不斷的抹黑, 然後去到今天, 網絡人口開始對他們現實的事情, 從選舉到事業產生威脅了。 就借一個機會, 試圖發動他們那老化的聖戰, 壓抑這個下一代, 向下一代宣戰。

之前十年不是說這是虛擬世界嗎? 不是說, 這是不需要認真的嗎? 不是說, 這裡都是一些小眾, 沒影響力的人集中的地方嗎? 他們知道, 有個法國將軍曾經評論過, 飛機只是不影響戰場勝負的玩具嗎? 他們就是在做了完全相同的事情, 他們自己過去低估了網絡力量不斷增強的事實, 今天開始被威脅了, 就以妖魔化, 嘗試用外在的手段消滅這威脅。

有必要說服他們嗎?
他們是應該承認他們自己看走眼。
低估了網絡上的人, 長期不願意平等對待,
那就應該在他們的事業和社會地位中,
付出沉重的代價。

在這裡有一眾二三四十歲世代的青壯年, 這裡有一大堆專業人士, 就像前面那新聞說的, 有人告鄉民, 告出了一個法官幾個律師。 何必再受他們影響, 這裡的人就是有那麼多專業人士, 那麼多新一代的強者。 到底是老年人抹黑年青人比較有效, 還是年青人比較有精神和意志去對抗他們? 我非常相信最後的勝利者絕不會是那些體力衰退的過氣大嬸。

克服了上一代的制肘, 擊倒他們, 這國家才有未來。 這國家停滯不前, 正因為塞住了新陳代謝。 為了保護他們過時的思想和行為還能生存, 令社會到產業喪失了流動, 不學無術的老廢物變成了名嘴, 舊產業靠補助吸食該發展新產業的資源, 老人抱著一堆房產升值收租, 錢生錢比工作的人還快, 全都是同一回事。 他們早已變成弱者, 卻要佔住各種權利, 職位, 裝成強者, 代價就是令整個國家輸給別人。

只有他們戰敗, 才能迫他們所有資源和權力, 重新釋放到社會和下一代, 沒有別的選擇的。

推 zipizza: 不甘心就努力變強 04/24 11:58

相反。
我是說, 對方要戰, 那就反擊吧。

是老人有錢有閒,
但年青人的體力, 精神, 以及對新事物的使用上都比較好。
戰意較強的一方最終是會贏的, 你不反擊, 對方看你不起。
然後會一直找你麻煩。

直至有一次你真的打痛他們, 痛到他們不敢再對抗你為止。

噓 leesuewon: 上一代不懂我們 我們又懂得他們? 04/24 13:33

那憑甚麼他們有權論斷這一代?

既然對方不懂也要論斷這一代。
那就只有倒過來回敬他們完全一樣的東西。
讓他們感受一下自己做錯了甚麼。

天理循環, 自孽自得。
你有甚麼意見嗎?

推 lik423: 認同前面不認同後面,繼然都是愛幹麻戰,你同理心只做一半 04/24 14:52
→ lik423: 。要輔導前一代轉型吧。 04/24 14:52

兩者沒衝突, 不把他們戰下來, 他們也不會謙虛的接受你的輔導。