在香港民主抗爭數十年之中,很多時候都是處於一個和平的年代。面對著由此演變而成的「唱K嘉年華」式抗爭,很多人都一直樂在其中,在當中萌生了不少標榜「民主鬥士」的政治明星,民眾都開始依賴著他們,渴望被帶領去追尋一個「民主夢」。當看見他們所祟拜著的「政治明星」為著自身政治利益而背棄選民,在抗爭者上陣時幫忙篤灰,這些事都令人感到失望和氣憤,但民眾一次又一次「理性」去駕馭感情,說著:「泛民議席減少/同路人分裂,共產黨就最開心」去自我瞞騙,為最顧及議席的人去率先為他們考慮周到,一路走來始終如一的「含淚投票」,去為這些「只為食政治飯」的人謀求最多福利,可謂「民主大聖人」。

筆者從前也支持過人民力量一段時間,選舉當日更白痴的在Facebook不斷叫朋友去投人民力量(其實只是做了很小事,很多人比我做得更多)。在選舉之後望見很多的政治事件,教人大失所望,所以即使做了的事是何等的微小,也覺得自己「很傻很天真」。而其實人誰無過呢?正所謂「人心隔肚皮」,很多時看錯了某些人也是無可厚非,但大跌了眼鏡,然後呢?這才是重點。

有很多人明知自己信錯了,依然未從當中吸取教訓,繼續去盲目信奉.希望終有一日會「浪子回頭」,相信「同路人」終是懷有一顆「民主心」。訓醒未啊你?有得呃做乜唔呃盡你?「民主路」對這些只懂盲目信奉政治偶像的人來說,似是一眾成年人想找個機會去尋回童心,相信童年時份的一種天真無邪,正義必勝和惡人會改邪歸正並成為主角的朋友,在殘酷的現實之中找尋一絲自我預設的避難所。面對政治偶像被抨擊,卻不去進行反思,而繼續堅信自己是對的,將偶像的政治CV暢談一番。

雨傘革命這片照妖鏡,將很多表面謙謙君子實則陰險非常的政治偶像所潛有的真實一面表露無遺,很多人的景像都變得清淅了,不再去依賴社運明星了,而一些人仍然固步自封不肯去面對現實。作為一個支持者,你有能力捧他上天,就要有拉他落地的氣魄,這樣才會令到被支持者真正感受到他是要向自己的支持者交代的。而在這個互聯網興起的時代,政治明星出現得多如天上繁星,一個可能會被時代唾棄,而瞬即又會出現一個代替者。到底有誰可以相信?答案是沒有,從來都沒有。

生於人世十多載,你敢肯定你可以看穿你身邊其中一個人的想法嗎?你保證他們不會變質嗎?更何況社運界從來都多牛鬼蛇神涉及其中,一場又一場政治鬥爭和分裂,你我都有目共睹。根本從來都沒一個政治人物是永遠堅實可靠,即使很多人心目中的抗爭英雄-長毛,在雨傘革命中也令到很多抗爭者大失所望。

在這個沒人可以相信的年代,我們可以做甚麼?我們不需要其他人去飾演我們的英雄,不需要去盲目追求一個神祇去帶領民眾追求一個「民主夢」,由我們自己去充當自己心中的英雄,唾棄幾十年來的造神時代。理念相同就聚合成一,如果中途有所變質,就算輕輕的我走了亦有何妨?虛無的強行團結是一種沒有效率的行為,只會造成難以估算的淨損失,為社會運動帶來沉重並難以修補的傷害。