一套獲奧斯卡最佳記錄片,香港五月先有戲院上,重要得幾間戲院上,真是不知所謂。講返正題,本片除咗交代斯諾登事件之外,重話比全世界人聽,大部分先進國家的人,你生活無時無刻都被自己政府同企業出賣,將資料送哂比美國國家安全局,你每日上咩網,電話傳送的訊息,甚至你買過咩,去過邊到,你講過D咩,都被政府知道,而依D資料就名為原數據。

你每日用的八達通,信用卡,智能手機,電腦,智能電視,都可以記䤸你的生活習慣,當你做出任何危害國家安全,只要他們一check,就可以知道哂你所有野,要捉你易如反掌。科技越發達,有好多野越來越方便,但反之就造成我們的私隱被政府完全控制。

西方以反恐為名,而控制所有人,中國則以國家穩定為由,世界各國政府其實的目標都同出一撤,就是維護當權者自身。一些企業為求利益或受政府施壓,出賣自己客戶資料比政府,令我們私隱完全被表露無為。有些人可能會同你講,我行得正企得正,政府監控我有咩好怕?

不過其實你有無諗過,你的個人資料可以隨時被政府的人查閲,亦不需要話你知,就正如一種無形的監控,當你向政府表達不滿或抗議,他們隨時可以捉到你,因為你的原數據出賣哂你的行蹤。私隱權喪失,你的自由就會變成由政府給你有限的自由,只要你觸犯到他們一些底線,你的下場會很危險。

片中提及斯諾登事件,由斯諾登搵記者到佢是美麗華酒店爆料的片段,他有提及到美國透過連接世界各地的海底電鑬,以每秒二百GB的速度,收接和分析由一些政府或企業合作監控回來的訊息,斯諾登指出佢是其中一個可以隨便觀看任何一個人的資料,並不需要得到上頭準許。片中亦除指出英國巴西美國本土都有為數不少的監控訊息站,香港作為間諜之都,理所當然有份,除咗有解放軍大帽山監聽站外(資料來源:http://www.passiontimes.hk/article/11-17-2014/19668),本片亦提及美國駐港領事館亦有CIA的監聽站。斯諾登亦在本片向記者提供一些加密同防止被監聽的方法,詳細請去戲院睇便能知一二,末段會向大家提供有上映的戲院。

我之所以打依篇影評,目的就是話比大家聽,尤其是抗爭者,你們面對的敵人,是能監控和知道哂大家的資料。我在此不是恐嚇大家不要向政府對抗,反之我是想提醒大家要更加小心,不要被這些監控而感到害怕,進行自我審查,心態決定境界,不要懼怕,只要加強自己的危機意識,當想搞活動的時候,加強保安和加密,他們是會監控不到。知己知彼,百戰百勝,我們的敵人是如此厲害,我們要更加小心準備,機會只是留比有準備的人。

上映的戲院:http://wmoov.com/movie/showtimes/26597