雖然張學友接下了一套像【赤道】般的爛片,但其演技仍甚得筆者歡心,而歌唱技巧更絕對值得配上其「歌神」的稱號。那首與梅姐所唱的相愛很難當中每句每字都是戀愛中最重要的地方,但就筆者的感覺相愛其實不難,只要兩人一開始對對方有一點點好感,然後在一次約會當中遇到一件足以令雙方「觸電」的事就已經可以產生相愛的感覺。一段感情要開始可以很快,但要保持感情在一段長時間才是真正的考驗。

為何許多情侶剛開始恩愛非常,但眨眼間卻變成分手收場,不外乎是熱戀期過了,對方不再是怎樣看都覺得完美。當一對戀人相處久了之後就會開始把自己的期望放到對方身上,然後每當對方做不到自己的要求就會有失望的感覺,然後漸漸變為憤怒,成了爭吵的源頭。除此之外,拿挰對對方的重視程度也顯得非常重要。當你們關係好的時候,你大可以好好享受著戀愛的歡愉;但在罵翻了或者你做錯什麼之後,你會否過份緊張的想去補救,或者大意得沒察覺要去做點什麼。

還有一件最容易讓感情生變的就是如相愛很難當中所說的「未快樂先有責任給予對方面露歡顏。」為著另一半的快樂,有時自己即使已經傷痕累累還需要在另一半面前表現出幸福快樂的感覺,在為著對方著想的背後自己的感受卻被忽略,久而久之自己就會在這段感情當中失去了享受。雖然說一段感情不會計較誰付出更多更少,但沒能享受半點愛情所帶來的快樂就絕對說不過去。當雙方缺乏溝通後自然會失去當初親密的感覺,然後關係就開始出現裂縫。

有人認為成年人的戀愛該是隻眼開隻眼閉,充斥著隱瞞與欺騙,所以歌詞最後說著「無論熱戀中失戀中 都永遠記住第一戒 別要張開雙眼」。但若果想一段戀情更長久的話,開門見山互相交心才會更有利。一段關係要保持著開心的話首先就要沒有疑心,要沒有疑心就理應把心中的問題都說出來。有時候成年人之所以有如此多複雜的問題,只是他們自己一手造成。