※ 引述《aij (bbb)》之銘言:
: 有沒有褚士瑩的八卦呢?
: 今天他在遠見華人精英論壇寫了一篇,簡單摘要

那不是很好嗎?

他們越不懂 ptt, 越不會過來就好, 就怕這些人一心想要控制這裡, 花錢弄一堆人進來當五毛黨, 試圖污染這裡的文化。 了解這裡的人, 是不會受他影響的, 只會嘲笑這種人外行。

這種人根本不明白, 網絡只是工具, 力量在於社群與文化。 共通的集體回憶, 說話的方式, 用詞。 這些人不懂社群的力量。 因為他們對於網絡的認識是膚淺的。

ptt 的確是這世界上最後僅存的 telnet BBS, 但他不知道的是, 在資訊科技大爆發的時代, 所有的資訊科技都會落伍, 你今天在用 fb, 以為很潮, 還記得 myspace? 網站? web forum? geocities? yahoo? ICQ? 新聞組? 這些名字曾經是一代的霸主, 最後也被人遺忘而被新的霸主取代。

就算在科技上 ptt 是落伍了, 但是這更彰顯這裡的社群與文化, 是何其強大, 怎樣克服那落伍的科技。 同樣, 任何落伍的科技, 也保留著一些社群, 而這些社群, 在不再是潮流頂端時。 決定他是否消失的, 一閃即逝的, 正是其社群的強度。

而 ptt 生存下來並非「科技」, 而是「文化」。
像香港的高登, 技術上也十分落伍。

但是他的文化卻十分的強大, 向外投射到大量的地方去。

這些人了解這點嗎?
一點都不了解。

他們對科技是幻想, 因為他們一點也不懂科技, 一點也不懂資訊時代, 落伍的是他們。

沒有人說用 ptt 的人不會用 fb, 不會用其他東西, ptt 只是一個文化產生的源頭, 使用 ptt 的人最終也許還是得放棄這裡的科技, 但是在這裡形成的文化與脈絡, 所形成的強大力量, 卻不會因為這而消失, 而且會散佈到別的地方去。

最好他們甚麼都不懂。

天天在 fb 看那些震驚百萬人, 第三句就震撼了, 李嘉誠說過十種人不能用的文, 就以為自己好懂網絡世界。 然後哪天被一個更強大的力量整個壓倒, 還不知道死因。

推 wahaha23: 誰跟你說ptt是中下階層思想 想秀下限嗎? 04/28 21:29

所謂上層是甚麼人? 頭腦聰明, 有智慧, 有未來科技才能的專家嗎?

還是一群靠人脈, 靠裙帶關係, 靠爸, 靠繼承遺產而自稱的上層? 如果是後者的話, 這種上層的思想, 也只是一群無用的思想。 因為他們的所謂上層不是建立在掌握未來, 而只是建基在繼承過去上的。 那, 中下層的思想可比這些上層有價值得多了。

這些只是因為「贏在起跑線」的人, 怎樣帶領臺灣這個陷於困境和弱勢的國家逆轉勝? 這些人在弱勢時根本站起來, 只懂得依附更大的力量才懂得做事, 根本就是軟弱無能, 相反, 正正是貧窮和輸在起跑線的人, 才懂得怎樣以弱者的身份力挽狂瀾。

古成語有云, 每下愈況, 越基礎的東西, 越能反映真理。 那些站在金字塔尖端的人, 根本甚麼都看不到。 在這裡有最好的技術人員, 工程師, 各行各業的專家, 律師, 醫師, 法官, 臺灣的精英何不在這裡?

推 ysanderl: 每次講不過就會跳新戰場去 真是頭痛 04/28 21:40
→ ysanderl: 啊哪篇有資方觀點講的不錯又被噓的 說來聽聽 04/28 21:41

老實說, 我自己就資方, 所以我講的觀點就是資方的觀點。

當然, 並不是所有「資方」都同一種人, 有些人是站在前線和勞工一起拼命的, 有些是繼承老爸的產業的, 有些是政府養的。

→ peermyheart: X中前段寫得不錯,但中後段論述逐漸模糊,最後爛尾, 04/28 22:30
→ peermyheart: 可惜了,若社會學的涉獵再加強一些,這篇可以是很棒 04/28 22:30
→ peermyheart: 的文章 04/28 22:30

這篇文章的內容, 本來就不該是我打的, 而應該是你們國家的社會學教授去寫的。 他們可是吃他們的學費和補貼, 生活舒適, 而我自己卻要很花心力才能夠令自己的企業在高風險的環境中避免滅亡。 我還要同時懂得商業, 教育, 工程, 行銷, 歷史, 然後我還是要懂社會學。

既然如此, 那些所謂社會學家, 社會學教授, 要不要來學學寫程式, 做生意甚麼的。

所以問題是, 我在寫這篇文章的時候, 那些傢伙到底在幹嗎? 他們活在一個受保障的生活裡, 就是為了讓他們去研究, 寫文章, 解決這些社會問題, 為何他們沒在做?


 

光輝歲月 – 你覺得我做 RPG 會有甚麼劇情?

想要知道下去的話點個 like 跟進看看