城大以公投大比數通過退出學聯,身為舊生,與有榮焉。

城大退聯公投遭受的打壓是最嚴重的,但投票率暫時在眾多大專的公投中卻是最高的,這反映了「壓迫越強,反彈越大」的道理。

黑幕海報事件,率先引起了公眾的注意,接著城大學生會會長朱國智藉此事件拒簽全民投票議案,意圖將投票期押後至考試週。種種離譜的事件引起了大眾對退聯關注組的同情,讓他們建立起受逼害的弱勢形象。另一方面也使城大學生會淪為與學聯勾結打壓異見的魔鬼。

海報事件發生後,退聯關注組除了繼續解釋退聯的理據外,也開始質詢城大學生會種種弊端,包括會長朱國智以校方公費出遊日本,撈取利益。事件令學生會轉趨沉默,反而更令人質疑會方是否理虧。

學生會亦持續利用公權力及人力物力宣傳保聯,有違中立原則,涉嫌阻止外校生在城大校園內宣傳退聯的同時,卻又請非城大生之岑敖輝「入城」保聯,惹起怨憤,種種風波加起來,便令城大成為退聯戰爭中最惹火的戰場。

最終城大勝利了,成功退出學聯,據說,很多學生本來不用回校的,還是專程回來只為了投下神聖一票,這證明了城大生的質素,也證明了香港的年輕一輩絕對有資格擁有真正的民主制度。

以前,城市大學常常被網民取笑、抽水,但昨晚所見,卻皆是讚揚之聲,城大學生們終於不用再自嘲為「Shitty仔」,可以驕傲地講句:「我是城大學生,我在公投投了票。」

至於學聯,現在成員只剩四間,已成跛腳鴨,是時候考慮解散了。