城大退聯投票結束在即,先撇除種種無謂的恩怨,尚未投票的城大同學需要坐下來,理智地想一下,學聯現存的問題,真的只能靠退出來解決嗎?

我們可以看到,學聯作出了一個重大的決定:不參與支聯會的六四晚會,這應該是學聯廿多年來的第一次,這正正反映學聯的改革並不是空口講白話而已,而是切切實實地進行中,然而同學們應該多給點時間學聯。

雨傘運動在上年十二月驟然終結,至今不足半年,但大家對學聯的怒火已經導致了三間大學的退出,請各位支持退聯的朋友想一想,你們根本沒有給予充足時間學聯領導層反思和汲取教訓,實行改革,而是風風火火就說要退出。這算是理性和成熟的態度嗎?

而城大的退聯公投,亦是學聯的生死關鍵,據稱城大一旦退聯,學聯可用資金就會嚴重短缺,對未來的學運的支持恐怕不足。政改已到了終極時刻,隨時會有像928一樣的重大事變出現,試想像沒有學聯的身影,沒有了強大的組織作後援,群眾只會變為一盤散沙,被政府逐一擊破,難道這是我們喜聞樂見的嗎?

我也深深明白和理解,許多朋友對學聯存在不滿,但正如我們對香港有諸多不滿一樣,我們不應貿然選擇移民離開,而是留下來盡我們的能力去改變這個制度。所以,城大的同學們,希望你們能本著良心,在明天最後的投票日,投下反對票。