事先聲明,內容或含大量《赤道》劇透,若果仍有興趣去看電影的人請自行評估是否往下看。

警匪片是香港最拿手的一套,雖然內容大約都是「香港警察用其與現實能力不同的身手膽色及計劃去阻止或拘捕現實中香港從來沒出現過的恐怖份子或悍匪。」但只要有爆炸、武打場面、美女、槍戰,基本上大部份的觀眾已經收貨。《赤道》的內容就是有一名男人從韓方手中搶去了一件大殺傷力武器然後運到香港交收,然後香港警方與韓國的政府人員聯手希望搶回。直到現在的劇情還算按著香港警匪片一向的發展模式,可是卻在交還的過程當中出現了一個中方的老頭,然後因為外交原因就把劇情複雜化。其實劇情複雜化對觀眾算是好事,畢竟要解決的問題愈多,電影的內容就應該愈精彩。《赤道》也不例外,電影後段突然加插了許多伏筆:教授變成魔王BOSS,秘書變成了「信差」等,就在一連串問題湧現的時候,電影就完結了。

就如早幾年前的《赤壁》一樣,片名都叫赤壁了,卻在赤壁準備開打的時候跟你說「想看的話等《赤壁2》吧」。會有續集的電影很多,外國一大堆英雄電影拍兩三集是等閒事,但IRON MAN最少也會在第一集先解決了該集的BOSS,然後在第二集再解決第二個;可是《赤道》卻只告訴你誰是BOSS,然後就THE END了。你付錢買了一張戲飛,卻只能看到半個故事,這種拍攝方法恐怕只有中國仍敢上畫。《赤道》是一部合拍片,中方想把節奏明快的香港警匪片變成鬥智鬥力順道歌頌自己是為香港好的(電影中中方人員多次提到了自己是在幫香港為香港,更表明了香港是中國的地方云云),最後卻得出了一套這樣不三不四的電影。香港的整個危機小組在中國派了一個人來之後就變成了傀儡,就算要把一件能毀了香港的武器留在香港也沒半點反對(這跟香港眾高官也頗為神似)。整部戲都想把中方代表變成最老謀深算的一個,片尾就只有中方的人能知道教授才是那個BOSS然後營造一種中方跟邪惡單打獨鬥的氣氛,香港跟韓國仿如陪襯一樣。

中國拍片永遠著重的只有重量級的演員與如何宣傳中國的正面形像。就「港產片」來說《赤道》的演員班底的確很完美,但面對這樣的劇本就算張學友把角色發揮得再好也彌補不了什麼。另外多次借此片去宣傳「香港是中國的」、「美國佬很可惡」、「中國不惜一切保護香港」、「香港警察不行還有駐港部隊」等訊息實在令人咋舌。【赤道】唯一可取的地方只是它比較真實的反映了香港警察的無能與張學友的那一句「你都係香港人」。能夠把香港最有保證的警匪片拍成這樣,實在不得不佩服中國人從不同層面破壞香港的能力。