ISSU19-cover

其他閱讀方法:ISSUU網上閱讀平台

編者的話

今期《聚言時報月刊》的主題是「仆你個街電視嚟嘅喂?」。

讀者或會問:「乜唔係亞視咩?」

其實,就算是大台的劇集節目,也一樣有諸多為人詬病之處。年輕一輩開始不再依賴電視媒介為娛樂,互聯網的興起令網台如雨後春筍,免費電視台不論是「欣賞指數」和「收視」都呈下跌趨勢。雖然電視媒介影響力仍然巨大,但此消彼長之下,香港的免費電視業最終只有兩個結果:一是真正引入競爭,改善電視節目質素。二是在壟斷情況下變日落黃昏,最終影響力只能與報業並肩,而在年青世代中更被棄之如敝屣。

最近《大時代》重播掀起討論狂潮,更是令人懷念昔日兩台良性競爭下製作出的一套又一套好劇,在月刊我們會回顧一下兩台分別有什麼經典節目。

年輕人多厭棄港劇,嫌劇情公式化,嫌製作粗疏,多傾心於日韓美劇。我們也會比較美、港兩地劇集模式之分別。

若香港電視業界仍在自詡高質,不思進取,故步自封,懷緬昨日美好時光不肯抽身正視自身缺點,被時代淘汰是遲早的事。

電視

香港免費電視廣播史
近年電視數據
命運在冷笑,暗示無前路
無記各種經典
亞視惡搞改圖
亞視歲月的日與夜
外國電視劇銷售模式-轉變和改革

圖片新聞

圖片新聞 (Polymer issue 19)

PolyCulture

點解香港人寧願翻煲大時代都唔睇華麗轉身? -老駱
港劇與美劇 -小雷
有時候,聖經比粗口更難聽 -林天予
書評:《開放社會及其敵人》 -Karl Popper -小段

Polymer 精選

耶教徒復活節為耶穌掃墓?
素人光復成功,政客狼相盡現
真香港 ‧ 深水埗
靠泛民主派,一定死得!
再看大時代

港鐵故障記事錄

港鐵故障記事錄 (4月)